Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда

Бред значения может служить структурным основанием для формирования ксенопатической проекции.
Больная Ч , 22 года (архив 2007 г), с преобладающей деперсонализационно-дереализационной симптоматикой испытывает навязчивую потребность фиксировать все знаки, попадающие в поле зрения, и видеть в них особый, имеющий к ней отношение, смысл, анализировать их в контексте всей своей жизни и дальнейшей судьбы Эту способность она воспринимать как чужеродную, ей самой не свойственную По ее словам, символический смысл приходит к ней как бы откуда-то извне под воздействием какой-то мистической силы, какой точно - не знает Других бредовых идей и автоматизмов на период осмотра не обнаруживает

Не менее интересны наблюдения сложного «симбиоза» - между бредом значения, отношения, инсценировки и воздействия.
Больной Н , 16 лет (архив 2005 г), заметил, что на него, а также всех детей и подростков оказывается со стороны взрослых психологическое воздействие в личном контакте, через телевизор, мобильный телефон, СМИ посредством визуальных знаков, жестов, 25-го кадра Это своего рода «лингвистическое программирование на правильное поведение» Учитель ведет урок, а в его речь вложены кодирующие слова для «наведения гипнотического транса наяву».

Из приведенного примера следует, что в бреде обычные знаки окружающей среды и коммуникативные языки могут избирательно истолковываться в одно и то же время и с особым значением, и как способ психического воздействия. Заложенная в такой избирательности идея «преднамеренности», «нарочитости» прямо указывает и на присутствующий в подобном бреде элемент инсценировки. В случае Н. взрослые наделены двойной ролью: они, помимо всего прочего, еще и скрытые «программисты».

бред значения

Такое ролевое поведение воздействующих лиц является отголоском интерметаморфозы — чисто функциональным, лишенным качества физического перевоплощения. В широком смысле в любом бреде отношения с его идеями «намеков», «взглядов», «сговора» следует искать зачатки некой игры «всех против одного», одной социальной группы (организованной по какому-то принципу или неорганизованной, диффузной) против больного.

Таким образом, бредовые идеи значения, отношения, преследования, инсценировки, интерметаморфозы образуют в совокупности круг психопатологии, который, наряду с собственно бредом воздействия, заслуживает того, чтобы определить его культурологически как воздействие социальной магико-тотемной средой. Последняя включает в себя все воздействующие на сознание пациента объекты - одушевленные и неодушевленные, материальные и нематериальные, а также средства и манипуляции, которые, подобно тому как это происходит в мистическом ритуале, подлежат вовнутрению и идентификации с ними.

Пациент, окружаемый и поглощаемый этой средой, невольно растворяется в ней. Так, исходя из логики ритуала, созерцание вокруг себя замертво падающих людей должно символизировать пребывание самого пациента в мире смерти, оно неосознанно воспринимается как «смерть» его собственная, имитируемая окружающими (= патронами, другими испытуемыми).

Аффективно конгруэнтные формы бреда, в частности величия, особых миссии и способностей, богатства, высокого происхождения, изобретательства, реформаторства, и депрессивного спектра — бреда самоуничижения, греховности, нигилистического бреда, соответствуют, как мы помним, финальному, IX этапу МРК, отражающему «приобретения» пациента и его новый статус, достигнутый в результате пережитых в болезни испытаний. К бреду депрессивного спектра следует причислить бред низкого происхождения, который встречается, хотя и достаточно редко (в нашем материале имелся только один такой случай — больной П.), как противоположность более распространенного бреда высокого происхождения. Содержание названных выше бредовых форм прямо вытекает из особенностей предшествовавшей магической сопричастности, обусловленной в свою очередь спецификой магического воздействия и «вкладывания». Появление всех этих форм в клинике шизофрении, как правило, обусловлено историогенетическими механизмами дальнейшего развития синдрома автоматизма и бреда воздействия, что говорит об их эволюционном родстве с последними.

- Читать далее "Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира