Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления

Бред сделанной болезни может проявлять себя в более (бред порчи, физического ущерба вследствие колдовства) или менее архаических формах. В любом случае он содержит в себе зачатки одержимости и ее производных - «сделанных» болезненных ощущений, психических и телесных изменений, эквивалентных соматопсихическим автоматизмам.

Исторически наиболее поздним ответвлением бреда сделанной болезни являются монотематические нозомании, при которых те или иные ощущения «сделаны» не кем-то, а самой мнимой болезнью, которая при этом напрочь лишена какого-либо «авторства», т. е. одного из критериев архаичности - персонифицированности воздействия. При относительно новых нозоманиях мнимая болезнь или физический ущерб могут трактоваться больными как результат халатного или злоумышленного действия врачей. Так, больной после благополучно проведенной гастроскопии обвиняет медиков в том, что они зондом разорвали желудок.

Подобные паранойяльные или параноидные конструкции хотя и содержат в себе элементы контагиозности и персонифицированности воздействия, обусловленные реальной ситуацией, практически лишены, по крайней мере на первых этапах своего развития, магической составляющей, благодаря чему небезуспешно могут маскироваться под современные обывательские мифы, в изобилии зарождающиеся вокруг медицины.

бред сделанной болезни

В соответствии с теми же механизмами «интериоризации-экстериоризации», которые лежат в основе бреда колдовства и одержимости, структурируется и бред заражения, также легко мимикрирующий под современные парамедицинские представления. Подобно тому как бред аугоп-сихического воздействия в большинстве случаев предваряет появление бреда аллопсихического воздействия, так и бред заражения естественным образом может служить прологом к возникновению бреда заразности.

Внешняя «вписанность» инфекционно-паразитарного бреда (заражения — заразности) в общепринятые представления об этиопатогенезе и путях передачи инфекционных заболеваний никак не отменяет их обшей с архаическим бредом культуральной подоплеки, восходящей к примитивным постулатам контагиозной магии: возможности невидимого вовнутрения в тело жертвы вредоносного фетиша или существа, одержимость которым сама по себе является потенциальным источником вредного влияния на окружающих.

Те же аналогии в целом справедливы и в отношении патодинамики бреда отравления с поправкой лишь на то, что культурологически он еще восходит и к токсическому компоненту ритуала посвящения, «испытанию ядом», «отправке на тот свет при помощи яда»

- Читать далее "Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира