Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера

Путь Шнейдера к неотомизму — вполне закономерный путь. Шнейдер давно уже объявил себя сторонником «эмпирического дуализма». Еще в 1919 г. он пытался отграничить так называемую чистую психиатрию, которая должна заниматься только такими аномалиями психики, в основе которых нет материального субстрата. Психические болезни,— писал он тогда,— не болезни в медицинском смысле.

Они только разновидности психического реагирования. Называть их болезнями было бы, по Шнейдеру, «чудовищной метафорой». В соответствии с теоретическими взглядами Шнейдер разработал свою оригинальную систематику психических заболеваний Наибольшее место в ней принадлежит тому, что собственно не относится к болезням, а представляет собой варианты психики. Это психопатии и психогенные реакции.

Они, по Шнейдеру, должны составить предмет «чистой психиатрии». Вторая группа — болезни в собственном медицинском значении слова. Это нарушения психики, возникающие в результате интоксикаций, инфекций, расстройств кровообращения, мозговых травм, новообразований и пр. Особняком в его «системе» стоят шизофрения и циклотимия. Они «как бы» болезни; их отнесение к болезням можно принять провизорно, как постулат, как рабочую гипотезу, стимулирующую на исследования, но едва ли доказуемую.

работы шнейдера

В работах Шнейдера модернизированная схоластика (неотомизм) представлена отчетливо и неприкрыто.
Обратимся к другому автору, упомянутому Шнейдером, П. Хэберлину (P. Haberlin). Хэберлин исследователь меньшего, чем Шнейдер, масштаба, но все же достаточно известный. Шнейдер ссылается на статью Хэберлина «Предмет психиатрии», опубликованную в 1947 г. В ней мы найдем много общего с высказываниями Шнейдера.

Человек, по Хэберлину, «состоит из тела и души», причем тело устроено и организовано душой как орган ее общения с внешним миром. У человека наблюдаются два совершенно различных состояния, обозначаемые одним и тем же словом «болезнь»: органическая болезнь (заболевание тела) и психическая болезнь (заболевание души). Тело должно быть признано здоровым тогда, когда оно является как раз таким, каким хотела бы его иметь душа.

Заболевание — дезорганизация сочетания души и тела, а именно неподвластность тела душе. Это болезнь тела, или органическая болезнь, но одновременно она свидетельствует и о слабости души. При органической болезни нормальная сама по себе душа не может нормальным образом проявляться во вне. Душа при этом не является больной: она «ущемлена» со стороны тела, которое и является больным. Это не психоз, а «соматоз», не болезнь души, а «помехи» души.

Таким образом, каждая болезнь, по Хэберлину, является либо органической, либо психической, какого-либо третьего понятия не дано и нет болезни, которая одновременно была бы и органической и психической. Понятие органической болезни и вообще понятие болезни не приложимо к душе Здесь нужны какие-то иные понятия.

- Читать "Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу"

Оглавление темы "Религия и психиатрия":
1. Неотомисты. Психиатрия по Шнейдеру
2. Путь Шнейдера к неотомизму. Схоластика в работах Шнейдера
3. Обскурантизм в медицине. Эндогенные психозы по Виршу
4. Делей в психиатрии. Религия в психиатрии
5. Богословие в психиатрии. Безумный и одержимый
6. Креспи в психиатрии. С. С. Корсаков о причинах психических болезней
7. Значение религии для психиатрии. Стихийные эклектики
8. Психическая угроза. Взгляд общества на психиатрию
9. Социология Морено. Влияние социологии на психиатрию
10. Матрица Морено. Значимость социометрических методик