Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы

Психогенная ситуация в жизни этих больных чаще возникала до 20 лет, т. е. до периода полного формирования личности, поэтому, по-видимому, психические воздействия приводили не только к появлению характерологических расстройств, к которым обычно сохранялось критическое отношение, а более стойким изменениям структуры личности, близким к тому, что можно наблюдать при психопатии.

Binder (1967) отождествляя неврозы именно с такими развитиями, которые чаще называют невротическими, различает инфантильные и актуальные неврозы. При инфантильном неврозе воздействие внешней среды преимущественно падает на детский возраст, в результате чего, как пишет Binder, пластика детской психической жизни претерпевает комплекс очень восприимчивых аффективных кристаллизации.

Вследствие этого в глубине личности возникает обширный конфликт. Происходящее от него невротическое содержание (форма) может в дальнейшем существенно влиять на жизненный стиль и проявляться в критической момент клинической симптоматикой. В таких случаях Schulz (1955) говорит о центрифугальном неврозе.

актуальные неврозы

При актуальном неврозе (невротическом развитии — разрядка наша — Н. Л.) воздействие среды падает на зрелый возраст, когда человек более стоек, поэтому происходит лишь «периферическое образование комплекса». При повторных травматизирующих воздействиях он все глубже врастает в личность -и соответствует центрипетальному неврозу Schulz (1955).
В этих случаях влияние конфликтного очага на общие особенности личности обычно не столь выражено, как при неврозах, основа которых заложена в детском возрасте.

Оценивая положения Binder (1967) с позиции наших наблюдений, можно согласиться с тем, что тяжелые конфликтные ситуации, возникающие в детстве, ведут к возникновению неврозов, а затем невротического развития. В зрелом возрасте имеют место более глубокие и стойкие характерологические расстройства, часто утрачивающие невротическое качество. Они становятся тотальными, не воспринимаются как чуждые, болезненные и изменяют личность в целом, приближая ее к психопатической.

У всех больных с эксплозивным развитием часто после конфликтов и ссор возникало ощущение слабости, разбитости, появлялись головные боли, неприятные ощущения в теле. Эти ощущения, как правило, были той основой, на которой формировались ипохондрические идеи, носящие скорее всего сверхценный характер. Ипохондрические переживания часто становились причиной еще одной группы конфликтов — с медицинскими работниками.

Больные поступали в психиатрический стационар с большим количеством справок, заключений, выписок из историй болезни терапевтических и неврологических стационаров, в которых можно было отметить описание вегетативных расстройств, свойственных невротическому развитию (гипотония, спастические колиты и т. п.).

- Читать "Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности