Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка

Ингибиторы синтеза белка представляют собой очень большую и разнообразную группу соединений. Биосинтез белка — это конечный результат многих взаимосвязанных метаболических событий, вследствие чего его можно ингибировать на многих различных этапах. Пестка (1971) представил исчерпывающий обзор по многим хорошо известным, а также новым ингибиторам белкового синтеза и механизмам их действия. Мы ограничимся кратким описанием лишь некоторых из них.

Глутаримидные антибиотики. Циклогексимид, ацетоксициклогексимид и стрептовитацин А (оксициклогексимид) — глутаримидные антибиотики, обладающие мощным обратимым ингибирующим действием на синтез белка в клетках животных и эффективные как in vivo, так и in vitro (Эннис и Лубин, 1964; Ветстайн и др., 1964). Из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен в молярном отношении, по-видимому, ацетоксициклогексимид (Эннис, 1968), хотя относительная эффективность антибиотиков варьирует в зависимости от изучаемой клеточной системы. В клетках L стрептовитацин А не столь эффективен, как циклогексимид, хотя в клетках KB или HeLa он подавляет синтез белка уже в концентрации 10 мкг/мл.

Все эти три указанных ингибитора имеют одну и ту же точку приложения, а именно они тормозят включение аминокислот в растущие полипептидные цепи и предотвращают отсоединение рибосом от полисом, тем самым подавляя распад полисом, участвующих в синтезе белка.

синтез белка

Пуромицин. Структура пуромицина предполагает, что он может действовать как аналог аминоацил-тРНК. Подобно последней, он служит акцептором, на который переносится растущая полипептидная цепь с пептидил-тРНК, связанной с рибосомой (Рэбиновиц и Фишер, 1962); другими словами, он включается в растущие цепи, которые в результате этого преждевременно высвобождаются из рибосомы. Вторичным эффектом является распад полисом, который зависит от наличия энергии и который можно предотвратить циклогексимидом.

Эметин. Эметин — основной алкалоид ипекакуаны. Эметин обладает мощным ингибирующим действием на синтез белка в клетках HeLa (Гролмен, 1968), однако вызываемые им эффекты в отличие от эффектов циклогексимида и пуромицина необратимы. В присутствии ингибитора растущие полипептидные цепи остаются присоединенными к полисомам и включение аминокислот подавляется. По некоторым данным высокие концентрации эметина могут дифференциально подавлять синтез различных видов РНК (Гилиэд и Бекер, 1971).

Пактамицин. Синтез белка начинается у 5'-конца РНК и продолжается по направлению к 3-концу. Пактамицин в очень низких концентрациях действует как избирательный ингибитор синтеза белка, мешая прочному присоединению инициаторной тРНК в точке инициации. В клетках, зараженных вирусом полиомиелита, после подавления инициации синтеза белка пактамицином синтез еще некоторое время продолжается; синтезированные в этот период относительные количества различных видов белков будут отражать их положение в вирусном геноме. Отмеченное явление было использовано для определения порядка синтеза трех главных продуктов расщепления капсидного белка вируса полиомиелита.

- Читать далее "Ингибиторы внутриклеточного синтеза. Ингибиторы вирусной активности"

Оглавление темы "Размножение вирусов":
1. Ингибиторы синтеза ДНК. Фтордезоксиуридин
2. Ингибиторы синтеза РНК. Механизмы ингибиции синтеза РНК
3. Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка
4. Ингибиторы внутриклеточного синтеза. Ингибиторы вирусной активности
5. Цикл размножения вирусов. Основные этапы размножения вирусов
6. Прикрепление и проникновение вирусов. Раздевание и транскипция вирусов
7. Трансляция и репликация вирусов. Сборка и выход вируса из клетки
8. Регуляция размножения вирусов. Регуляция синтеза макромолекул вирусами
9. ДНК вирусы. Взаимодействие ДНК вирусов с клетками
10. Размножение парвовирусов. Вирус крыс и аденоассциированные вирусы