Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов

До недавнего времени генетический анализ лейковирусов затрудняла сложность их клонирования. Сейчас получены ts-мутанты штамма Шмидт-Руппин вируса саркомы Рауса (Г. Мартин, 1970; Каваи и Ханафуса, 1971) и вируса саркомы птиц В77 (Тойосима и Фогт, 1969). При анализе ts-дефектов были обнаружены мутанты, которые при неразрешающей температуре размножались нормально, но небыли способны трансформировать клетки (Мартин, 1970; Каваи и Ханафуса, 1971), а также мутанты, температурочувствительные одновременно и по трансформации, и по размножению вируса (Фриис и др., 1971). Дальнейший анализ мутантов первого рода показал, что в клеточной трансформации решающую роль, возможно, играет кодируемый вирусом термолабильный белок, не являющийся структурным компонентом вириона.

Используя микротитраторный метод и автоматические устройства для получения реплик, Стивенсон и сотр. (1972) выделили из 1000 клональных вируспродуцирующих культур 9 ts-мутантов вируса лейкоза мышей; функциональные дефекты этих мутантов пока не проанализированы.

Взаимодействие между вирусами при смешанном заражении клеток может состоять в физической интеграции (временной или постоянной) частей вирусных геномов (генетическая рекомбинация, перераспределение, реактивация и гетеропло-идия) или же просто во «временном» использовании одним вирусом белка, кодируемого другим вирусом (комплементация и фенотипическое смешивание). Часто в одной и той же клетке происходят оба процесса.
Для ясности дальнейшего изложения прежде всего определим используемые термины; их сущность видна из приводимой схемы.

мутации лейковирусов

Генетическая рекомбинация. Это общий термин, означающий обмен генетическим материалом между разными родительскими вирусами, при котором потомство, называемое рекомбинантами, содержит последовательности нуклеотидов, происходящие от того и другого родителя. У вирусов животных различают две разновидности этого феномена: внутримолекулярную рекомбинацию, представляющую собой перераспределение последовательностей внутри одной молекулы нуклеиновой кислоты (Хочкисс, 1971), и перераспределение фрагментов генома (genetic reassortment), при котором вирусы, имеющие фрагментированные геномы (вирус гриппа и реовирус), обмениваются отдельными молекулами нуклеиновой кислоты, так что у части потомства, называемой реассортантами, в геном входят молекулы, полученные от каждого из родителей.

Генетическая реактивация. Это особый случай рекомбинации или перераспределения, когда один или оба родительских вируса инактивированы и сами по себе не инфекционны, но могут совместно дать инфекционное потомство при смешанном заражении. Если инактивированные родительские вирионы относятся к одному щтамму, такой процесс называют множественной реактивацией; если же один родитель неактивен, а другой инфекционен, то это будет перекрестная реактивация, или спасение маркера.

Полиплоидия. Так называют включение в одну оболочку двух или большего числа полных нуклеокапсидов. Если включенные нуклеокапсиды происходят от генетически различных родительских вирусов, образовавшиеся частицы являются гетерополиплоидами (или гетероплоидами; Саймон, 1972).

Комплементация. Этот термин означает такое взаимодействие генных продуктов при смешанной инфекции, когда урожай одного или обоих вирусов повышается, но их генотипы остаются неизмененными.

Негенетическая реактивация. Это частный случай комплементации: вирус, потерявший инфекционность в результате прогревания или иной обработки, повреждающей вирусный белок, но не затрагивающей нуклеиновую кислоту, реактивируется за счет комплементации.

Фенотипическое смешивание. Так называют образование потомства со структурными белками, происходящими от обоих родительских вирусов; под транскапсидацией, или маскировкой генома, понимают крайний случай фенотипического смешивания, когда геном одного из родительских вирусов включается в капсид, кодированный другим.

- Читать далее "Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов"

Оглавление темы "Взаимодействия вирусов":
1. Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов
2. Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов
3. Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов
4. Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов
5. Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа
6. Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов
7. Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов
8. Абортивная вирусная инфекция. Комплементация между родственными вирусами
9. Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
10. Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.