Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха

Заражение плода или эмбриона вирусами, может привести к различным результатам. Большинство вирусных заболеваний матери не влияет на плод. Иногда происходит аборт, как при натуральной оспе или при ринолневмонии лошадей, или гибель и рассасывание плода, как при парвовирусной инфекции у крыс. В других случаях эмбрион выживает, но возникают врожденные дефекты, вызванные нарушениями нормального развития тех или иных органов и тканей.

Некоторые вирусы, видимо, поражают тот или иной орган лишь на определенных стадиях развития плода, в особенности в период морфогенеза этого органа, а иногда вирионы особенно легко проходят через плаценту на определенных стадиях беременности. Цитопатогенные вирусы обычно убивают плод, а при относительно малоцитопатогенных, таких, как вирус краснухи, плод выживает, но развиваются врожденные дефекты.

Краснуха у человека. Грэгг (1941) внес важный вклад в медицину, обнаружив связь между некоторыми врожденными дефектами и краснухой, перенесенной матерью в начале беременности. Впоследствии были получены многочисленные подтверждения и описаны многие другие врожденные расстройства; чаще других встречаются катаракта, глухота и пороки сердца (Крулман, 1965). Зараженный плод, как правило, поражен уже при рождении, но некоторые из поражений проявляются лишь через много месяцев после рождения.

Наряду с врожденными дефектами одного или нескольких органов (мозга, сердца, глаз, уха) краснуха может вести к очень тяжелому заболеванию новорожденных («краснушный синдром») с гепатоспленомегалией, пурпурой и желтухой. В таких случаях обычно вскоре после рождения ребенок погибает, но если этого не происходит, то развивается классическая персистентная инфекция.

вирусные дефекты

Вирус краснухи постоянно обнаруживается в носоглотке, моче и спинномозговой жидкости детей с краснушным синдромом, как в течение многих недель после рождения, так и до рождения, на протяжении беременности. Из хрусталика вирус был выделен даже через 3 года после рождения (Роле, 1968). Дети, зараженные краснухой in utero, обычно имеют высокие титры нейтрализующих антител, включая IgM, которые должны синтезироваться организмом плода, поскольку в отличие от IgG они не могут проходить через плаценту.

О патогенезе врожденных дефектов при краснухе известно немногое (Каталано и Север, 1971). В зараженном плоде обнаруживают мелкие некротические очаги в сердце, хрусталике, внутреннем ухе (Тондери и Смит, 1966); они могут быть причиной аномального развития этих органов. Поражения кровеносных сосудов, обнаруженные в плаценте и в организме плода, могут вести к общей или местной гипоксии и мешать нормальному развитию плода.

Нецитопатическое подавление митотической активности тоже может играть важную роль в быстро растущих органах. Нэй и Блан (1965) приписывают запаздывание роста («карликовость»), обнаруживаемое при врожденной краснухе, уменьшению количества клеток во многих органах. Дефекты, вызванные внутриутробной инфекцией, гораздо чаще встречаются при заражении в первой трети беременности, причем поражаются именно те органы, которые формируются в период заражения. Плод развивается быстро, и разные типы поражений могут вызываться разными механизмами.

Присутствие материнских вируснейтрализующих антител в крови плода может ликвидировать виремию после нескольких первых недель, но не окажет влияния на клоны персистентно зараженных клеток (Роле и Мелник, 1966).

- Читать далее "Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.