Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Прогрессирующая пневмония. Висна

Это «космополитическое» заболевание овец отождествляется теперь с известной в Исландии болезнью мэди. Инкубационный период длится 2—3 года, заболевание начинается постепенно и характеризуется затяжным течением и очень высокой летальностью.

К наиболее ранним поражениям относятся рассеянные периартериальные инфильтраты в легких, образованные лимфоцитами и одноядерными клетками; позднее наблюдается диффузная пролиферация мезенхимы легких с увеличением бронхиальных и медиастинальных лимфатических узлов.

Висна. Это демиелинизирующее заболевание, отмечавшееся в период между 1935 и 1951 гг. у овец в Исландии. Оно практически исчезло в 1951 г., после того как все овцы в районе, пораженном мэди, были забиты с целью искоренения этого заболевания. Инкубационный период очень длительный, около 2 лет, как при естественном, так и при экспериментальном заражении.

висна

Заболевание наступает неожиданно, сопровождается медленно прогрессирующими парезами, неизбежно приводящими к полному параличу и гибели. Вирус висны выращивают на культуре клеток из тканей овец, в которых он вызывает цитопатические изменения; латентный период составляет около 20 ч, затем начинается активное размножение вируса, продолжающееся около 24 ч. Это весьма характерно для многих острых вирусных заболеваний (Тормар, 1963).

Гуднадоттир и Палссон (1965) изучали патогенез заболевания у овец, зараженных путем внутримозговой инокуляции. Через 1—2 мес после заражения увеличивается число лейкоцитов и концентрация белка в спинномозговой жидкости. В течение многих месяцев вирус периодически обнаруживается в спинномозговой жидкости, в крови и слюне. Примерно через 3 мес после инокуляции появляются нейтрализующие антитела; их титр постепенно достигает высокого уровня, при этом элиминации вируса из крови и тканей не происходит; несмотря на высокий уровень нейтрализующих антител, вирус можно даже выделить из крови.

В организме интактных животных вирус висны не дает, по-видимому, прямого цитопэтического эффекта. Гуднадоттир и Палссон предположили, что характерная демиелинизация представляет собой результат позднего иммунного заболевания, возникающего за счет реакции антиген — антитело на поверхности инфицированных глиальных клеток.

Внутрилегочная инокуляция вируса висны овцам вызывает поражения легких, сходные с поражениями при мэди; поражения ЦНС, аналогичные наблюдаемым при висне, иногда отмечаются после заражения вирусом мэди. Вирусы висны и мэди близкородственны по антигенным свойствам и, быть может, представляют собой разные штаммы одного вируса.

- Читать далее "Подострые энцефалопатии. Скрейпи"

Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":
1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез