Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов

В предыдущих статьях мы рассмотрели структуру и химический состав вириона как физической частицы, различные взаимодействия между вирусом и клеткой при размножении вируса, а также патогенез вирусных инфекций. Отдельные клетки живут лишь ограниченное, нередко очень короткое время, не говоря уже о том, что все животные смертны. Поэтому вирусы могут сохраняться в природе только в том случае, если они передаются от одного животного к другому, принадлежащему к тому же или иному виду, и этот момент передачи — наиболее рискованный этап в процессе выживания вируса.

Заражение животного приводит к быстрому увеличению популяции вирусов, однако подавляющее большинство этого потомства не передается другому животному, а гибнет. Вероятность выживания отдельного вириона — дело случая, но на нее влияет генотип, а на стадии передачи инфекции эффективно действует естественный отбор.

Изучение передачи вирусов и их сохранения в популяции животных составляет предмет эпидемиологии вирусных заболеваний, которую мы рассмотрим в весьма широком плане, как аспект экологии вирусных инфекций, не ограничиваясь рассмотрением только тех из них, которые проявляются клинически.

распространенность вирусов

Редукционистский подход и использование физико-химических методов высокоэффективны при получении данных о вирионе и о взаимодействии вируса с клеткой. На эпидемиологическом уровне и при изучении экологии вирусов мы сталкиваемся с многочисленными переменными и с тем типом сложности, который характерен для общественных дисциплин. На этом уровне мы можем рассматривать вирус просто как микроорганизм, поскольку эпидемиология вирусных инфекций имеет много общего с эпидемиологией микробных инфекций и особенно вызываемых теми микроорганизмами, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами; к последним относятся риккетсии, многие простейшие, некоторые патогенные бактерии.

Хотя в эпидемиологии нельзя достигнуть той степени упрощения, какая была столь полезна на клеточном и молекулярном уровнях, недавние открытия в молекулярной биологии вирусов весьма способствовали нашему пониманию некоторых аспектов экологии вирусных инфекций.

Тело позвоночного имеет три обширные поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, — это кожа, слизистые дыхательных путей и слизистые пищеварительного тракта — и две меньшие поверхности — конъюнктива глаза и эпителий мочеполовых путей. Чтобы проникнуть в организм, вирус должен либо заразить клетку какой-то из этих поверхностных мембран, либо проникнуть через повреждение одной из них (при травме, в том числе при укусе членистоногого), либо использовать вертикальную передачу (врожденная инфекция).

То же можно сказать и о выделении вируса из организма. Поэтому передача может быть определена в терминах «выхода» и «входа» (например, анально-оральная) или чаще просто по входным воротам инфекции. Респираторный и алиментарный пути не требуют специальных пояснений. Передача путем прямого контакта подразумевает тесный физический контакт; например, вирус Эпштейна—Барра и вирус простого герпеса типа 1 передаются при поцелуе, со слюной, а вирус простого герпеса типа 2— половым путем. Термин «передача путем контакта» иногда употребляется в более широком смысле; иногда сюда относят воздушную передачу на коротком расстоянии (непрямой контакт).

Другие вирусы передаются посредством инъекций, производимых в медицинских целях (подкожные инъекции, переливание крови) или осуществляемых членистоногими; последние могут играть роль как механических переносчиков, так и биологических, в которых вирус размножается. Наконец, возможна вертикальная передача вируса через плаценту, зародышевую плазму или яйцо (у рептилий, птиц, иногда у млекопитающих). Одни вирусы передаются несколькими разными путями, другие виды и даже роды — исключительно каким-либо одним путем. В некоторых больших родах (например, Herpesvirus) разные виды имеют свои характерные пути передачи.

- Читать далее "Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.