Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори

По роли секреторных антител, а также размерам и подвижности поражаемых популяций вирусы гриппа сходны с риновирусами (Каучи и др., 1971). Однако вместо появления и распространения значительного количества разных серотипов вирусов гриппа (как А, так и В) имеет место иммунный отбор, который вызывает антигенный дрейф компонентов их пепломеров. Штаммы вируса гриппа, циркулирующие при любой данной эпидемии, одинаковы в антигенном отношении во всех районах земного шара, по отличаются от штаммов, циркулировавших во время предыдущей эпидемии, хотя и имеют с ними значительное сходство. Время от времени появляются новые серотипы (только гриппа А) и распространяются по всему земному шару, замещая существующие штаммы и вызывая пандемии. Они, вероятно, происходят частично или полностью от какого-либо вируса животных.

Инфекции, вызываемые респираторно-синцитиальным вирусом. Третий тип эпидемиологической ситуации характерен для респираторно-синцитиального вируса, который каждую зиму вызывает резкие эпидемические вспышки тяжелого бронхиолита у грудных детей. Хотя при использовании сывороток животных удается установить наличие серологических вариантов (Коутс и др., 1966), человеческие сыворотки дают широкие перекрестные реакции со всеми антигенными «вариантами». Респираторно-синцитиальный вирус выживает в природе, хотя и сохраняет постоянство антигенного состава. Секреторные антитела играют существенную роль в защите от повторной инфекции, но они быстро исчезают, так что у детей старшего возраста и у взрослых относительно часто наблюдается реинфекция (Бим, 1967); в результате, вероятно, вирус заносится в семьи и происходит заражение младенцев.

Такой же тип персистенции характерен для парамиксовирусов; при инфекциях слизистых высокоинфекционными агентами, не оставляющими длительного иммунитета, появление новых антигенов, видимо, не обязательно для выживания вируса в больших и подвижных популяциях.

иммунитет против гриппа

Иммунитет при кори

При генерализованных инфекциях, за исключением тех случаев, когда вирус вводится в организм в результате инокуляции или при травме, антитела играют роль при следующих двух ситуациях: на поверхности слизистой (дыхательных путей или пищеварительного тракта), где начинается инфекция, и в тканях и крови в фазе виремии. Роль антител при поражениях слизистых уже рассматривалась; такой местный иммунитет, как правило, кратковременный, тогда как иммунитет к клинически выраженному заболеванию при генерализованных вирусных инфекциях обычно длится всю жизнь. Это можно объяснить только «памятью» клеток, образующих IgG-глобулины; именно «память» обеспечивает вторичный иммунный ответ в течение инкубационного периода (Мак-Леод, 1953); кроме того, сывороточные и тканевые антитела оказываются в «стратегически выгодном» положении для нейтрализации циркулирующего в крови вируса, раньше чем он вызовет вторичные поражения, ведущие к развитию клинических симптомов.

Корь. Практически каждое первичное заражение вирусом кори ведет к развитию заболевания; клиническая картина столь характерна, что диагноз легко поставить без лабораторных исследований. Вирус монотипен — он одинаков независимо от географического района и не меняется с течением времени; иммунитет пожизненный. Хотя имеются убедительные серологические данные о существовании повторных инаппарантных реинфекций (Стоке и др., 1961), данные Пейнема показывают, что длительный иммунитет обусловлен не этими реинфекциями.

Если не принимать в расчет вакцинацию и отдельные небольшие изолированные группы населения, то можно считать, что корь эндемична для человека во всем мире. Частота заболеваний повышается до эпидемического уровня регулярно через определенные промежутки времени, причем характер подъема зависит от климата, времени года и особенно от появления новых поколений, чувствительных к инфекции. Новорожденные защищены материнскими антителами, которые сохраняются в течение 6—9 мес; возрастной пик заболеваемости зависит от местных условий, плотности населения и вероятности заражения (Бэббот и Гордон, 1954). В городах болезнь достигает эпидемического уровня каждые 2—3 года, поражая накопившийся к этому моменту контингент восприимчивых, в масштабах же всей страны эпидемические вспышки наблюдаются в США ежегодно. Болеют прежде всего дети, только что начавшие посещать школу; возрастной пик вторичных случаев (семейные контакты) приходится на детей двухлетнего возраста.

- Читать далее "Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение