Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори

Регулярная двухлетняя периодичность, наблюдавшаяся с 1917 по 1940 г., была прервана, когда ожидавшаяся эпидемия 1940 г. не началась; это, видимо, было обусловлено закрытием лондонских школ в связи с бомбардировками (Стоке, 1942).

Когда вирус кори заносится в полностью восприимчивую популяцию, он быстро распространяется независимо от времени года, и заболеваемость составляет почти 100% (976 заболевших из 1000 имевших контакты с больными в южной Гренландии в 1951 г. при эпидемии, охватившей все население за 40 дней) (Кристенсен и др., 1953). Такие эпидемии, развивающиеся на «девственной почве», могут иметь опустошительные последствия (см. обзор Блэка и др., 1971), причем тяжесть заболеваний обусловлена скорее недостаточной медицинской помощью и нарушением общественной жизни, чем более высоким генетическим уровнем чувствительности.

Однако Блэк и др. (1971) отметили, что у американских индейцев, ранее не сталкивавшихся с корью, реакция на вакцинацию была несколько более выраженной, чем у населения, среди которого были заболевания ранее, что, возможно, связано с генетически обусловленной более высокой восприимчивостью.

эпидемия кори

Вирус кори не имеет природного резервуара вне человека; он вызывает стойкий иммунитет; повторное отдаленное выделение вируса не описано. Можно полагать, что вирус кори при заболевании мозга — подостром склерозирующем панэнцефалите —не влияет на эпидемиологическую ситуацию, так как нет никаких данных, указывающих на выделение такими больными вируса в окружающую среду. Сохранение вируса в популяции зависит от постоянного притока восприимчивых. При 12-дневном инкубационном периоде и интенсивном выделении вируса в начале заболевания для поддержания вируса каждый год нужно было бы по крайней мере 30 новых восприимчивых лиц при условии равномерного распределения заболеваний.

Однако для поддержания эндемичности требуется гораздо больше восприимчивых; подсчитано, что в городских условиях необходимо по крайней мере 2500 случаев в год для сохранения непрерывности в циркуляции вируса (Бартлет, 1957, 1960). При сопоставлении этой величины с данными по городам Англии и США было обнаружено, что затухание имеет место при числе заболеваний менее 4—5 тыс. в год. Минимальная численность населения города должна для этого быть около 250 000. Еще лучшим примером для изучения влияния плотности населения и повторного заноса вируса на эндемичность кори может служить материал, касающийся населения островов. Собранные на протяжении 15 лет данные по 19 островам (Блэк, 1966) показывают, что на всех островах с населением менее полумиллиона корь время от времени исчезала (табл. 16-9); влияние численности населения на частоту затухания можно видеть из приводимых цифр. Гуам и Бермудские острова представляют собой исключение из общего правила; для них характерны частые посещения многочисленными группами людей (воинские контингенты, туристы) и постоянная воздушная связь с большими городами, т. е. они недостаточно изолированы, чтобы их можно было сравнивать с другими островами.

Массовая вакцинация против кори резко меняет эпидемиологическую ситуацию. Гриффит (1971) предсказывает следующие изменения при частичном эффекте массовой вакцинации: а) возрастут интервалы между эпидемиями, и по отношению к размеру восприимчивой популяции (которая уменьшится) вспышки станут большими, чем до вакцинации; б) увеличится средний возраст заболевших; резко возрастет минимально необходимая для поддержания эндемичности численность контингента: в 4 раза при вакцинации 50% и в 100 раз при вакцинации 90%. Это резко увеличит вероятность полного искоренения кори.

В настоящее время имеются данные по США за 8 лет, с того времени, когда в 1963 г. была разрешена к применению живая аттенуированная вакцина (рис. 16-3). К 1968 г. заболеваемость корью резко упала, но с тех пор каждый год немного повышалась, что скорее всего обусловлено постоянным снижением уровня вакцинации начиная с середины 1969 г. до 42% (для детей моложе четырех лет в городских районах с малообеспеченным населением). Миграция населения в районы интенсивной вакцинации сопровождается заносом вируса и поя:влением значительного числа невакцинированных детей. Это ведет к возникновению вспышки с появлением отдельных случаев заболевания и у вакцинированных (Скотт, 1971), что указывает на трудность искоренения кори даже в отдельной (притом развитой) стране.

На эндемичность влияет не только повторный занос вируса, но и характер распределения населения, поскольку продолжительность отдельных вспышек связана обратной зависимостью с плотностью населения. Данные по 6 островам сравнимого размера (рис. 16-4) позволяют полагать, что при максимальной скученности на острове с ежегодным притоком восприимчивых от 2000 до 4000 в год вспышка завершится за 4 мес. Массовая вакцинация, уменьшая число восприимчивых, приводит к их рассредоточению среди населения и тем самым увеличивает продолжительность эпидемии.

Видео этиология, патогенез кори

- Читать далее "Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.