Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы

Герпесвирусы содержат двухцепочечную ДНК с мол. весом около 100 млн. Молекулярный вес ДНК вируса простого герпеса типа 1, вычисленный путем прямого измерения длины ДНК с помощью электронного микроскопа, равен 101 млн. (Бекер и др., 1968); практически такое же значение (99 млн.) было получено на основании седиментационных данных (Кифф и др., 1971). Расчеты, основанные на кинетике реассоциации денатурированной фрагментированной ДНК, показывают, что ее молекулярный вес несколько больше 95 млн. и что молекула не содержит повторяющихся нуклеотидных последовательностей (Френкель и Ройзман, 1971).

При исследовании денатурированной ДНК вируса простого герпеса типа 1 в щелочном градиенте сахарозы наблюдается несколько дискретных зон, содержащих одноцепочечные молекулы; отсюда вытекает, что исходная ДНК представляет собой двухцепочечную линейную молекулу без сшивок между цепями, но с одноцепочечными разрывами в специфических точках (Кифф и др., 1971). Все разрывы локализованы, по-видимому, в одной цепи, на основании чего Френкель и Ройзман (1972b) предположили, что молекулы ДНК вируса простого герпеса типа 1 существуют в четырех формах, каждая из которых представлена одной интактной и одной специфически фрагментированной цепью.

Одноцепочечные разрывы были обнаружены также в ДНК вируса болезни Марека (Л. Ли и др., 1971). ДНК одного из мутантов вируса простого герпеса типа 1 (MP), по-видимому, имеет делецию, поскольку ее мол. вес на 4 млн. меньше, чем молекулярный вес ДНК вируса дикого типа (Бахенхаймер и др., 1972b).

герпесвирус

Антигенно не родственные герпесвирусы обладают очень небольшой генетической гомологией или не имеют ее вообще (Бахенхаймер и др., 1972). Даже у двух близкородственных вирусов простого герпеса, вирусов типа 1 и 2, высокая степень гомологии выявляется на участке ДНК длиной менее половины молекулы, гомология на остальных участках весьма незначительна (Кифф и др., 1972).

Молекулярный вес ДНК других герпесвирусов колеблется от 60 млн. (величина сомнительная) до 120 млн. для вируса болезни Марека (Л. Ли и др., 1971). ГЦ-содержание различается очень сильно (Пламмер и др., 1969; Ройзман и Спиэр, 1971): от 46% для ДНК вируса болезни Марека до 68 и 74% для ДНК вируса простого герпеса и вируса псевдобешенства, причем последнее значение — самое высокое среди всех известных для вирусов позвоночных. Существует одно до сих пор не подтвержденное сообщение о выделении инфекционной ДНК из вируса простого герпеса (Ландо и Райхайнер, 1969).

Иридовирусы. Этот род включает в себя небольшое число вирусов насекомых (см. обзор Белета, 1968) и рассматривается здесь в связи с тем, что некоторые ранее не классифицированные вирусы позвоночных [вирус африканской чумы свиней (см. обзор Гесса, 1971)] и полиэдрические цитоплазматические ДНК-содержащие вирусы амфибий (см. обзор Гранофа, 1969) химически и морфологически сходны с этими вирусами насекомых. Со временем иридовирусы позвоночных будут, по-видимому, выделены в отдельный род внутри расширенного семейства или даже в отдельное семейство.

- Читать далее "Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов"

Оглавление темы "Строение и состав вирусов":
1. Строение и химический состав вирусов. Структура паповавирусов
2. Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов
3. Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов
4. Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов
5. Серологические реакции аденовирусов. Белки аденовирусов
6. Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы
7. Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов
8. Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов
9. Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы
10. Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов