Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность

Краснуха — типичное антропонозное заболевание, эпидемиологические особенности которого достаточно подробно представлены в двух монографиях: О. Г. Анджапаридзе и Г. А. Червонского и Д. И. Дранкина и М. В. Годлевской. В данном разделе мы коснемся лишь некоторых эпидемиологических особенностей только врожденной краснухи.

При врожденной краснухе происходит вертикальная передача вируса, что, как подчеркивают О. В. Бароян и Р. А. Канторович, представляет собой связующее звено в цепи капельного рассеивания возбудителя в коллективах детей и взрослых. Действительно, эпидемическая цепь при этом может быть представлена в следующем виде:
Детич <= Мать => Взрослые
Дети <= Ребенок => Взрослые

Анализируя эту схему, следует помнить, что высокая степень невосприимчивости — основное условие защиты беременной женщины от заражения. Показателями уровня такой невосприимчивости являются нейтрализующие антитела и антигемагглютинины. Отсюда понятен интерес к изучению иммупоструктуры населения.

Так, по данным О. Г. Анджапаридзе и Г. И. Червонского, количество иммунных взрослых женщин составляло 94 %, а мужчин — 99 %.

Результаты первых в нашей стране проспективных и ретроспективных эпидемиолого-иммунологических исследований, проведенных Р. А. Канторовичем с соавт., показали, что циркулирующие в Москве штаммы вируса краснухи в ряде случаев способны преодолевать у части беременных женщин остаточный иммунитет.

Оказалось, что несмотря на присутствие в сыворотке беременных жепщип аптигемагглютининов к вирусу краснухи в титрах 1:8—1:16 и даже 1:32, у них в результате контакта с больными краснухой может развиться как клинически выраженная, так и бессимптомная форма инфекции (Р. А. Канторович и др., А. И. Авдина и др.). При обеих формах инфекции заражение плода вирусом происходило с развитием различных аномалий, характерных для врожденной краснухи.

По-видимому, бессимптомные формы инфекции у беременных женщин имеют особое эпидемиологическое значени в связи с тем, что в подобных случаях имеется нераспознанный источник рассеивания вируса и неустановленный срок заражения матери, что может пагубно отразиться на развитии плода. Точно установленное перенесение краснухи в первый триместр беременности служит прямым показанием для ее искусственного прерывания.

Существуют большие расхождения в оценке соотношения клинически выраженных и бессимптомных форм краснухи у беременпых женщин. Так, Plotkin считает, что бессимптомная краснуха встречается у 75—80% беременных. Согласно данным других исследователей, это соотношение может соответствовать 1:3 (Geen е. а.), 1: 2,5 или даже 1:1,5—1: 1,2 (Г. И. Червонский, Р. А. Канторович и др.).

Ребенок с врожденной краснушной инфекцией представляет большую опасность в качестве источника рассеивания вируса в окружающей среде. По данным Cooper с соавт., в течение первого месяца жизпи новорожденных вирус краснухи выделяется у 84%, через 1—4 мес — у 62%, через 5—8 мес — у 33%, через 9—12 мес — у 11% и через 13—20 мес — у 3% детей.

врожденная краснуха

Описан случай выделения вируса краснухи из хрусталика трехлетнего ребенка (Menser е. а.) и из мочи 29-летней жещины, у которой при рождении был зарегистрирован синдром врожденной краснухи, хотя в последующие годы пе отмечалось признаков реинфекции (Menser е. а.).

В отличие от хорошо известного проявления врожденной краснухи — неонатальной быстропроходящей сыпи, Marshall с соавт. описали несколько случаев врожденной краспухи с поздно появляющейся и длительно сохраняющейся точечной сыпью лица, лба и конечностей. Так, у больной в 10 мес отмечалась сыпь, в сыворотке крови титр антител к вирусу краспухи достигал 1:512. У этой больной вирус краснухи удалось выделить из мочи, носоглоточных смывов, периферических лимфоцитов, спинномозговой жидкости и из биопсии кожи.

Уместно напомнить случаи заболевания больничного персонала и вспышки краснухи в хирургических отделениях, в которых лежали дети с врожденными уродствами. Специальный интерес представляют дапные, указывающие на повышенную коптагиозпость вируса, персистирующего в организме больного с врожденной краснухой (Schiff, Dine).

Так же как и в случаях краснухи у взрослых, в том числе и у беременных женщин, большую опасность представляют случаи незамеченной врождепной краспухи, когда источником инфекции становятся внешне здоровые дети. Такой источник отличается продолжительностью внрусоносительства, иногда равной 1 году или даже 1,5 годам (Д. И. Дранкин, М. В. Годлевская).

Среди других медленных инфекций врожденная краснуха занимает особое место. Связь этого синдрома с медленными инфекциями определяется тем, что па фоне длительной персистенции вируса краснухи разворачивается медленно прогрессирующий патологический процесс, который нередко приводит к тяжелым расстройствам или смерти.

Врожденная краснуха представляет собой одну из главнейших составляющих проблемы врожденных аномалий развития. Достаточно сказать, что в США от аномалий развития ежегодпо погибает свыше 60 000 новорожденных, огромное количество детей имеют врожденные дефекты (Blattner е. а.). По данным Р. А. Канторовича и соавт., у пас в стране показатели частоты аномалий развития на 1000 доношепных новорожденных возросли с 5,38 в 1960 г. до 10,4 в 1971 г.

Учитывая огромную роль врожденных вирусных инфекций в формировании различных аномалий развития и уродств, следует, по-видимому, признать важнейшими теоретическими задачами в этой области выяснение тератогенных механизмов вирусной персистенции и выявление других (помимо вируса краснухи) возбудителей, обладающих подобным действием.

Решение этих вопросов будет способствовать скорейшему достижению практических целей — разработке различных вакционных препаратов и изысканию условий и методов их применения для эффективной защиты плода от вертикальной передачи вируса.

- Читать "Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - структура, характеристика"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. Иммунитет при врожденной краснухе
  2. Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность
  3. Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - структура, характеристика
  4. Клиника лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - проявления
  5. Патогистология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  6. Патогенез лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  7. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vivo
  8. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vitro
  9. Эпидемиология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - распространенность
  10. Возбудитель лихорадки Ласса - структура, характеристика