Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет при врожденной краснухе

Несмотря на внутриутробный контакт плода с краснушным антигеном, у новорожденных не обнаруживали признаков толерантности к вирусу краснухи. При рождении у многих детей выявляются нейтрализующие антитела класса IgM, синтезируемые этими детьми, и антитела класса IgG, очевидно, материнского происхождения.

Последние исчезают в течение первых месяцов жизни, после чего ребенок оказывается способным синтезировать собственные IgG-антитела, что нередко совпадает с понижеппой продукцией IgM-антител и с завершением выделения вируса (Alford, Vesikari, Meyer е. а.).

У грудных детей с врожденной краснухой описан ряд аномалий гуморального иммунитета, среди которых чаще всего встречается повышенный уровень IgM-глобулинов, сохраняющийся в течение нескольких месяцев после рождения, а также значительное снижение количества IgG- и IgA-глобулипов. Нередки случаи дисгаммаглобулинемии и отсутствие положительных сдвигов в титрах антител при вакцинации аттепуированным вирусом (Dent, Rawls, Rawls).

Активность антител, выявленных связыванием комплемента, может отсутствовать сразу после рождения и появляться через несколько месяцев. Высказывают мнение, что титр комплементсвязывающих антител коррелирует с концентрацией IgG-глобулинов.

Необычно высокие титры IgM-антител, низкие титры IgG-антител и слабая реакция на неродственные антигены могут рассматриваться как подтверждение возможности прямого супрессивного действия вируса краснухи на иммунную систему или действия избыточной антигенной нагрузки на развивающуюся иммунную систему. Действительно, большие дозы антигена, введенные новорожденным мышам, вызывали временную депрессию иммунной реакции на второй антиген, который вводили спустя 1—2 нед. Отмечено, что супрессия была в большей степени выражена в отношении IgG-антител, нежели IgM-антител (Chandra, Soothill).

Интересно, что у людей с врожденной краснухой антитела к вирусу со временем исчезают. При этом скорость снижения титров антител, определяемая по реакции торможения гемагглютинации, оказывается выше у детей с врожденной краснухой, чем у их матерей. Дети, у которых не обнаруживаются антитела, нечувствительны к введению живой краснушной вакцины (Cooper е. а., Dudgern е. а., Forrest е. а.).

Отсутствие чувствительности в этих случаях может указывать на существование клеточной основы резистентности к реинфекции. Правда, Rawls обращает внимание на исчезновение в крови детей противокраснушных антител, определяемых в реакции торможения гемагглютинации, но сохранение при этом нейтрализующих антител, с титром которых коррелировала чувствительность детей к прививкам.

Наряду с изменениями гуморального иммунитета вирус может оказать прямое действие на иммуноциты. Предполагается последовательное развитие предшественников клеток из IgM-продуцнрующих клеток через IgG—IgA-продуцирующие клетки (Cooper е. а.). Поэтому если одновременно с антигенным стимулом будет угнетаться пролиферация и созревание клеток, это приведет к преимухцественной продукции IgM-антител при отсутствии или подавлении дифференциации на IgG- или IgA-продуцирующие клетки.

В ряде клинических и экспериментальных случаев не раз подчеркивалась возможность нарушения клеточного иммунитета. Сюда относятся и обнаруживаемая на вскрытии дисплазия зобной железы (Barry, Thompson), и некоторые отклонения от нормы в развитии лимфоидных тканей (Singer е. а.), и особенно отсутствие реактивности лимфоцитов новорожденных с врожденной краснухой па фптогемагглютинин (Marshall е. а.). Эта последняя находка убедительно свидетельствует о нарушениях клеточных иммупных функций при врожденной краснухе.

Выделение вируса краснухи из крови, содержащей противокраснуншые антитела, весьма затруднительно. Вместе с тем тщательное промывание лимфоцитов способствует определению в них вируса (Jack). До сих пор неизвестно, заражается ли в условиях in vivo количество лимфоцитов, достаточное для подавления их бластогенной реакции, хотя имеются данные о том, что вирус краснухи, добавленный в условиях in vitro к лимфоцитам здоровых людей, способен угнетать реакцию клеток на митогены (Olsen е. а.).

Суммируя результаты изучения иммунитета при врожденной краснухе, надо признать, что пока природа «иммунологического парадокса» при этом заболевании еще не раскрыта, хотя исследования клеточного иммунитета позволяют допустить вероятную персистенцию вируса в лимфоидной ткани, что делает его «неуязвимым» для антител (Р. А. Канторович и др.).

врожденная краснуха

- Читать "Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. Иммунитет при врожденной краснухе
  2. Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность
  3. Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - структура, характеристика
  4. Клиника лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - проявления
  5. Патогистология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  6. Патогенез лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  7. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vivo
  8. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vitro
  9. Эпидемиология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - распространенность
  10. Возбудитель лихорадки Ласса - структура, характеристика