Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах

Метод местного выслушивания в травматологии и ортопедии имеет меньшее значение и чаще прибегают к нему при исследовании суставов. Выслушивание проводят во время пассивного движения экзаменующим периферического сегмента конечности. Проверочным тестом при выслушивании является аускультация симметричного участка. До десятилетнего возраста в норме при выслушивании суставов никаких шумов не регистрируют. Только у взрослых в норме можно аускультировать более или менее продолжительный нежный скрип (особенно когда смещение приближается к крайним положениям для данного сустава).

Патологические шумы, возникающие в суставах при пассивных движениях, могут быть: щелкающими - которые напоминают кратковременный или продолжительный треск, периодически возникающий при движении сустава от одного крайнего положения к другому. Например, разрыв мениска дает приглушенный удар в момент полного сгибания и полного разгибания.

Определенную информацию дает аускультация костных опухолей. Костные опухоли беззвучны, за исключением быстрорастущей остеогеннои саркомы (в некоторых случаях при аускультации регистрируются пульсирующие шумы широкоразвитой сосудистой сети данного новообразования).
Иногда можно прибегнуть к сочетании аускультации с перкуссией.

В случаях перелома крупных трубчатых костей (плечевая, бедренная) завершают физикальное исследование местного статуса пальпаторным определением пульса на артериях стопы (кисти) в целях своевременной диагностики острой артериальной непроходимости, которая может развиться на почве тромбоза магистральной артерии (подколенной, плечевой), из-за ушиба ее стенки смещенными отломками.

аускультация при травме

Определение объема движений в суставах

Измерение амплитуды движений производят с помощью угломера. Для этого бранши угломера устанавливаются по оси сегментов, образующих сустав, и следуют за их движениями. Направления движений в суставе определяются плоскостью, в которой они могут совершаться. В сагиттальной плоскости движения обозначаются как сгибание (flexio) и разгибание (extenzio). Движения в фронтальной плоскости обозначают как отведение (abductio) и приведение (adductio). Движения вокруг продольной оси называются наружной и внутренней ротацией. Для кисти следует добавить еще радиальное и ульнарное движение во фронтальной плоскости, а также тыльное и ладонное движение для кисти и тыльное и подошвенное движения для стопы в сагиттальной плоскости.

Для лучезапястного сустава исходным положением считается установка кисти по оси предплечья (180°).
Для пальца исходным положением является разгибание на 180°.

Для тазобедренного сустава исходным положением считается разгибание бедра до расположения его по оси туловища при обращенных кпереди коленных чашках.
Для коленного сустава исходным является положение бедра и голени по одной продольной оси под углом 180°, от которого и производится отсчет.
Для голеностопного сустава исходным положением считается установка стопы по отношению к продольной оси голени под углом 90°.

- Читать далее "Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах"

Оглавление темы "Диагностика аневризм, травм, шока":
1. Расслаивающая аневризма. Аневризма брюшной аорты
2. Обследование в травматологии. Местный статус при травмах
3. Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах
4. Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах
5. Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах
6. Шок при травме. Классификация шока
7. Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
8. Капилляры при шоке. Давление при шоке
9. Травматический шок. Проявления травматического шока
10. Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок