Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика инфекций мягких тканей. УЗИ, фистулография

Клиническая диагностика гнойного заболевания мягких тканей основана на изучении анамнеза, характерных жалоб больного и результатов объективного исследования. Необходимость в инструментальных методах исследования возникает при определении показаний к операции в начальной стадии абсцедирования, для оценки распространенности гнойного процесса и обнаружения глубокорасположенных гнойных очагов.

Ультразвуковое сканирование мягких тканей — наиболее доступный метод инструментальной диагностики гнойных заболеваний мягких тканей. Наибольшей информативности исследования достигают в В-режиме при использовании линейных или конвексных датчиков. Поверхностно расположенные структуры исследуют высокочастотными датчиками 7,5—13,5 МГц, глубокие слои мягких тканей доступны визуализации датчиками с частотой 5,0 или 3,5 МГц.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) мягких тканей позволяет оценить локализацию, размеры и форму очага воспаления, его отношение к окружающим образованиям, участки снижения эхоплотности, вплоть до анэхогенных зон, соответствующих скоплению жидкости.

Обнаружение в мягких тканях зоны пониженной эхоплотности с неоднородными гиперэхогенными включениями позволяет с большой достоверностью диагностировать абсцесс или флегмону.
Флегмона при УЗИ выглядит как распространенное нарушение структуры мягких тканей с неровными, нечеткими контурами и неоднородной эхоплотностью.

УЗИ инфекций мягких тканей

Дополнительный диагностический метод — пункция обнаруженного образования под контролем УЗИ.

При некротизирующей инфекции мягких тканей УЗИ не позволяет получить достоверную картину. Характерное резкое утолщение фасции и нарушение структуры мышц при отсутствии или незначительном объеме свободной жидкости в тканях часто трактуют как признаки отека. Это не способствует точной диагностике, приводит к поздней госпитализации и операции.

Применение дуплексного сканирования и цветного допплеровского картирования позволяет оценить наличие в зоне гнойного очага крупных сосудов и провести дифференциальную диагностику гнойных заболеваний с посттравматической или послеоперационной гематомой и некоторыми онкологическими заболеваниями.

Рентгенконтрастная фистулография — рутинный, но чрезвычайно информативный метод исследования при наличии гнойных свищей. После ревизии свища зондом проводят его интубацию на максимальную глубину эластичной пластиковой трубкой соответствующего диаметра с дополнительными боковыми отверстиями. Для обеспечения тугого заполнения свищевого хода удобно использовать катетер с манжеткой. В ряде случаев герметизацию выполняют наложением вокруг трубки П-образного шва под местной анестезией. После предварительной обзорной рентгеноскопии в свищевой ход вводят водорастворимый контрастный препарат до «тугого наполнения».

При полипозиционном исследовании оценивают распространение препарата в тканях, наличие «карманов» и дополнительных затеков, локализацию полости, ее связь с костными структурами и сообщение с просветом полых органов, наличие посторонних включений (инородных тел).

- Ознакомтесь далее со статьей "Компьютерная томография (КТ), МРТ, сцинтиграфия инфекций мягких тканей"

Оглавление темы "Хирургические инфекции мягких тканей":
  1. Хирургические инфекции мягких тканей. Причины
  2. Воспалительный инфильтрат, абсцесс. Клиника и признаки
  3. Флегмона и некротизирующие инфекции. Клиника и признаки
  4. Гнойный свищ и трофическая язва. Клиника и признаки
  5. Диагностика инфекций мягких тканей. УЗИ, фистулография
  6. Компьютерная томография (КТ), МРТ, сцинтиграфия инфекций мягких тканей
  7. Исследование микрофлоры инфекций мягких тканей. Дифференциальная диагностика
  8. Специфические инфекции мягких тканей. Рожа и эризепилоид
  9. Лечение инфекций мягких тканей. Заживление под струпом
  10. Операция при инфекции мягких тканей. Выбор хирургического доступа
  11. Гистерорезктоскопия – такая полезная для всех женщин процедура

Популярное среди пользователей: