Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Гнойный свищ и трофическая язва. Клиника и признаки

Гнойный свищ формируется после стихания острого воспаления при сохраняющемся в тканях патологическом очаге, который служит субстратом для персистирования микроорганизмов. Наиболее частые причины формирования свищей:
• инородные тела, попавшие в ткани как в результате травмы (песок, фрагменты одежды и др.), так и при хирургическом лечении (лигатуры, салфетки, медицинские имплантаты);
• участки мягких тканей или костей, некротизированные в результате травмы или последующего гнойного расплавления;
• обширные гнойные полости, образовавшиеся при самостоятельном вскрытии или в результате нерадикальной операции по поводу абсцесса или флегмоны;
• наружные свищи полых органов (кишечника, поджелудочной железы, мочевыводящих путей и др.);
• специфическая инфекция мягких тканей или костей — туберкулез, актиномикоз и др.

Диагноз «гнойный свищ» всегда вторичен и не может быть использован без указания вызвавшей его причины, например: «Хронический посттравматический остеомиелит левой болынеберцовой кости, гнойный свищ левой голени».

Патологический процесс, поддерживающий свищ, в большинстве случаев делает бесперспективными попытки консервативного лечения. Единственно надежный метод лечения гнойных свищей вне зависимости от этиологии и локализации — выявление и устранение причины, поддерживающей хроническое гнойное воспаление. Чаще это достигают радикальной операцией.

гнойный свищ

Длительно незаживающая (хроническая) рана — естественный исход течения обширной посттравматической, ожоговой и послеоперационной раны при отказе от реконструктивной операции. Длительно незаживающая (хроническая) рана — существующая в течение более 4 нед и не имеющая тенденции к самостоятельной эпителизации. В диагнозе необходимо указывать, какое именно воздействие привело к образованию хронической раны, и его дату, например: «Длительно незаживающая рана правого бедра после хирургического лечения обширной постинъекционной флегмоны (дата операции)».

В формировании хронической раны участвует целый ряд причин, основные из которых — нарушение кровообращения и иннервации различного генеза, травмирование, отек и венозный застой. Сочетание этих патогенетических факторов приводит к нарушению баланса между процессами воспаления и регенерации.

Под влиянием местного и общего лечения возможно значительное сокращение (в некоторых случаях полная эпителизация) кожного дефекта. Однако формирующийся при этом грубый рубец часто склонен к гипертрофии, контрактурам и изъязвлению. Современные подходы к лечению длительно незаживающих ран, особенно расположенных в функционально активных зонах, предполагают их иссечение вместе с окружающим рубцом и выполнение того или иного варианта пластического закрытия.

Близкое по смыслу понятие — трофическая язва. Однако она предполагает наличие причины, препятствующей заживлению,— хронической ишемии, венозной недостаточности, рубцовой деформации, всегда бывает осложнением другого заболевания. Пример формулировки диагноза: «Посттромбофлебитический синдром, хроническая венозная недостаточность, трофическая язва внутренней поверхности правой голени».

Основа лечения любой трофической язвы — выявление и, по возможности, устранение причины ее возникновения. Без этого применение самых современных и дорогостоящих препаратов для местного лечения и различных вариантов кожной пластики в лучшем случае приведет к временному улучшению состояния (или даже заживлению язвы) с неизбежным рецидивом через непродолжительное время.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диагностика инфекций мягких тканей. УЗИ, фистулография"

Оглавление темы "Хирургические инфекции мягких тканей":
  1. Хирургические инфекции мягких тканей. Причины
  2. Воспалительный инфильтрат, абсцесс. Клиника и признаки
  3. Флегмона и некротизирующие инфекции. Клиника и признаки
  4. Гнойный свищ и трофическая язва. Клиника и признаки
  5. Диагностика инфекций мягких тканей. УЗИ, фистулография
  6. Компьютерная томография (КТ), МРТ, сцинтиграфия инфекций мягких тканей
  7. Исследование микрофлоры инфекций мягких тканей. Дифференциальная диагностика
  8. Специфические инфекции мягких тканей. Рожа и эризепилоид
  9. Лечение инфекций мягких тканей. Заживление под струпом
  10. Операция при инфекции мягких тканей. Выбор хирургического доступа