Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Инструментальная и лабораторная диагностика острого холецистита. Дифференциация

Высокой диагностической ценностью обладает УЗИ, которое позволяет определить размеры желчного пузыря, характер его содержимого, включая конкременты, их локализацию и размеры, толщину стенки и присущий только деструктивному процессу симптом расслоения стенки желчного пузыря.

Важное достоинство УЗИ — возможность оценки состояния желчных внепеченочных протоков, их содержимого, признаков билиарной гипертензии, состояния поджелудочной железы, ее размеров, структуры, плотности, состояния протока. При УЗИ можно выявить жидкость около желчного пузыря или в свободной брюшной полости.
УЗИ при катаральной форме острого холецистита обнаруживает увеличение размеров желчного пузыря без значительного утолщения и расслоения его стенок.

Патогномоничные ультразвуковые признаки деструктивной формы острого холецистита — утолщение и расслоение стенки желчного пузыря, выпот в подпеченочном пространстве.

В диагностически сложных ситуациях используют КТ или МРТ. При перитоните с неясным его источником целесообразно использовать лапароскопию. Все эти методы важны для выявления острого холецистита и дифференциальной диагностики.
В протокол клинического обследования входит ЭКГ.

острый холецистит

Лабораторная диагностика острого холецистита

Специфических лабораторных маркеров острого холецистита не существует. О выраженности воспалительной реакции организма можно судить по увеличению числа лейкоцитов в периферической крови, нейтрофилезу, повышению уровня С-реактивного белка. При неосложненном ОХ возможно умеренное повышение уровня общего билирубина и аминотрансфераз в плазме крови.

При катаральной форме острого холецистита повышено число лейкоцитов в периферической крови в пределах (10—12)х109 в мм3, как правило, без сдвига формулы белой крови.

При любом подозрении на острый холецистит и даже отчетливой его клинической картине необходимо исследование амилазы в моче и крови, так как часто ему сопутствует острое воспаление поджелудочной железы. И нередко при доминирующем остром панкреатите в клинической картине наиболее ярко выражена симптоматика ОХ. Это может быть связано с билиарной гипертензией, скоплением ферментативного выпота в подпеченочном пространстве и появлением в правом подреберье перитонеальных симптомов.

В протокол клинического обследования входят также исследования, направленные на оценку общего состояния и риска возможной операции: биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, билирубин, сахар), электролиты крови, клинический анализ крови и мочи, исследование групповой и резус-принадлежности крови.

острый холецистит

Дифференциальная диагностика острого холецистита

Совокупность симптомов, характерных для острого холецистита, могут иметь другие заболевания.
При расположении червеобразного отростка в подпеченочном пространстве локализация болевого синдрома острого аппендицита в этой области может симулировать ОХ. Однако не наблюдают типичную иррадиацию болей в надплечье, спину, симптомы Ортнера и Мерфи отрицательны. При УЗИ не обнаруживают изменения в желчном пузыре. Может быть использована и лапароскопия, при которой не только диагностируют ОХ, но и выполняют холецистэктомию.

Анатомофизиологическая общность панкреатобилиарной системы обусловливает частое сочетание острого панкреатита и острого холецистита. Различение их по объективным данным нередко сложно. Поэтому основное значение имеют уровень панкреатической амилазы, данные УЗИ и, при необходимости, КТ.

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки или желудка и даже обострение язвенной болезни могут создавать клиническую картину перитонита в верхней половине живота. Основное значение в дифференциальной диагностике имеет УЗИ.

Правосторонняя плевропневмония часто имитирует клиническую картину острого воспаления в правой половине живота, и в частности острого холецистита. Но при этом отсутствуют типичные объективные симптомы ОХ, не пальпируют дно желчного пузыря. Основное значение в дифференциальной диагностике придают рентгенологическому обследованию грудной клетки.

Почечная колика, воспалительные процессы в правой почке или околопочечной клетчатке могут напоминать острый холецистит. В дифференциальной диагностике этих заболеваний основное значение имеют анализ мочи и УЗИ.

Показания к консультации других специалистов определяют особенности состояния больного, а также установленные ранее или впервые выявленные сопутствующие заболевания. Независимо от сопутствующих заболеваний всех больных перед операцией осматривают терапевт и анестезиолог.

- Ознакомтесь далее со статьей "Лечение острого холецистита. Послеоперационное ведение"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия":
  1. Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия. Возможности
  2. Лечебная эзофагогастродуоденоскопия. Показания
  3. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Диагностика и лечение
  4. Острый холецистит. Причины
  5. Клиника острого холецистита. Признаки
  6. Инструментальная и лабораторная диагностика острого холецистита. Дифференциация
  7. Лечение острого холецистита. Послеоперационное ведение
  8. Острый панкреатит. Классификация и причины
  9. Клиника острого панкреатита. Признаки
  10. Инструментальная и лабораторная диагностика острого панкреатита. КТ критерии