Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Эпителиальный копчиковый ход. Диагностика и лечение

Эпителиальный копчиковый ход — узкий канал длиной 3 см, расположенный в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области. Он имеет эпителиальную выстилку на всем протяжении и одно или несколько выходных отверстий на коже, которые расценивают как первичные.

Особенности проявления болезни позволяют выделить несколько ее форм:
• Бессимптомный эпителиальный копчиковый ход.
• Эпителиальный копчиковый ход в стадии острого воспаления:
- инфильтративная стадия;
— абсцедирующая стадия.

• Эпителиальный копчиковый ход в форме хронического воспаления (единичные, множественные свищевые ходы с гнойным отделяемым или без него):
- стадия ремиссии;
— стадия инфильтрации или абсцедирования.

В связи с хроническим рецидивирующим течением с абсцедированием и в результате дренирования гнойников (самостоятельного или оперативного) образуются дополнительные, часто множественные вторичные свищи. Нельзя исключить рудиментарный характер образования, аналогичный жаберным щелям, срединной кисте шеи.

эпителиальный копчиковый ход

Клиническая картина эпителиального копчикового хода

Течение болезни вначале бессимптомное. Однако с наступлением периода полового созревания и с увеличением активности сальных желез создаются условия для обтурации наружного хода продуктами их жизнедеятельности. Тем не менее инфицированный ход клинически себя может не проявлять на протяжении многих лет. Присоединение инфекции способствует воспалению, которое протекает в форме инфильтрации или абсцедирования.

Бессимптомный эпителиальный копчиковый ход — часто случайная находка при обследовании. Хроническая форма болезни, протекающая с образованием свищей и воспалением, характеризуется гнойным или гнойно-кровянистым отделяемым из свища, болезненностью крестцово-копчиковой области, повышением температуры и всеми признаками гнойного воспаления.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Диагностика обычно несложна в связи с типичной локализацией и особенностями клинической картины.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить свищ прямой кишки. Для этого проводят пальцевое исследование прямой кишки и РРС, при которых выявляют внутреннее отверстие свища. Используют фистулографию для определения особенностей хода.

Необходимо исключить целый ряд заболеваний. Эпидермальная киста — клинически очень похожее образование, но не имеет наружного отверстия; она тоже может протекать с нагноением и обострениями. Пресакральная тератома расположена типично между прямой кишкой и внутренней поверхностью крестца, имеет различные размеры и клинически проявляется воспалением и свищами выше заднего прохода. Тератому выявляют пальцевым исследованием прямой кишки, при РРС, УЗИ и фистулографии. Остеомиелит крестца и менингоцеле распознают рентгенологическим исследованием и дополнительными методами обследования.

эпителиальный копчиковый ход

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое под местной анестезией. При обширных зонах поражения возможна эпидуральная анестезия. Операцию выполняют в положении больного на животе, что требует особого контроля над ним во время анестезии и операции. При острой и хронической формах болезни в стадии инфильтрации или абсцедирования нередко встает вопрос о паллиативном вмешательстве. Его основная задача — уменьшение инфильтрата вокруг свищевого хода и эвакуация гноя, этого достигают рассечением тканей в месте наибольшей флюктуации.

Радикальную операцию при небольших инфильтратах и абсцессах или в «холодном» периоде болезни выполняют в один этап. Маркируют все свищевые ходы красителем (метилтиониния хлоридом с перекисью водорода, последняя обеспечивает лучшее проникновение красителя в узкие ходы), который вводят шприцем в один или несколько свищевых ходов. Затем окаймляющим разрезом кожи, охватывающим все свищевые ходы, единым блоком иссекают всю зону поражения (рис. 29-14, см. цв. вклейку). Основной и самый важный этап операции — наложение швов на рану. Ушивание послеоперационной раны имеет ряд особенностей в связи с несколькими факторами:
• достаточно большой участок иссеченных тканей;
• своеобразие зоны поражения из-за выраженного натяжения тканей, особенно в сидячем положении;
• опасность прорезывания и расхождения швов и длительного последующего заживления.

При ограниченном поражении тканей возможно наложение глухих швов. Многие врачи используют матрацный шов и шов Донатти. Наиболее популярен метод подшивания краев раны к ее дну. Важно объяснить больному, что для заживления раны нежелательно сидячее положение, таящее в себе угрозу прорезывания швов. Сидячего положения даже при дефекации следует избегать в течение 2—3 нед в зависимости от массы тела.

- Ознакомтесь далее со статьей "Кокцигодиния. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Болезни толстой кишки":
  1. Эпителиальный копчиковый ход. Диагностика и лечение
  2. Кокцигодиния. Диагностика и лечение
  3. Проктит и проктосигмоидит. Диагностика и лечение
  4. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Диагностика и лечение
  5. Неспецифические колиты. Клиника НЯК
  6. Диагностика болезни Крона и НЯК. Дифференциация
  7. Лечение болезни Крона и НЯК. Диета и лекарства
  8. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины и клиника
  9. Диагностика полипов и полипоза толстой кишки. Лечение
  10. Рак толстой кишки. Диагностика и лечение