Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Иннервация сосудов нижних конечностей. Регуляция кровоснабжения ног

Вопросы, связанные с изучением функций сосудистой системы, относятся к основным вопросам физиологии. Уже Гарвей, который открытые им законы кровообращения объяснял только работой сердца, указывал на изменения периферического кровообращения при охлаждении, разогревании, психических переживаниях и даже упоминал о нервах, предназначенных «давать крови более энергичную пульсацию и усиливать сжимание сердца».

Однако на протяжении более 200 лет после опубликования труда Гарвея кровеносные сосуды рассматривали как простые трубки, по которым движение крови происходит лишь под влиянием толкающей силы сердца. Позднее признали, что сосудистые трубки обладают эластичностью. И только после того, как Клод Бернар (Cl. Bernard) установил факт расширения сосудов после перерезки симпатического нерва, стали разрабатывать вопросы иннервации сосудов и изучать роль сосудов в кровообращении. С этого времени симпатические нервы получили название вазомоторных или «сжимающих сосуды нервов».

В этот же период в некоторых клинических работах появляются указания, также подтверждающие связь сосудистых реакций с нервной системой. Так, например, Н. И. Пирогов, излагая свои наблюдения над шоком, определял шоковое состояние как нейрососудистую реакцию на сильное раздражение чувствительных нервов. Н. Н. Бурденко, подчеркивая большие заслуги Н. И. Пирогова в этом вопросе, считал его создателем учения о рефлекторной деятельности нсйрососудистого аппарата.

А. А. Остроумов в работе «Об иннервации кровеносных сосудов» уже утверждал, что на стенках кровеносных сосудов имеются специальные нервные аппараты, благодаря которым происходит сужение и расширение сосудов, и что «сосудистые нервы возбуждаются к деятельности путем рефлекса с чувствующих нервов». Наряду с этим А. А. Остроумов подчеркивал влияние центрального нервного регулятора на степень проявления сосудистых реакций.

Далее было установлено, что кровеносные сосуды постоянно находятся в известной степени сокращения (тонуса), которое зависит от нервных импульсов, идущих по симпатическим путям из сосудодвигательного центра, открытого В. Г. Овсянниковым в 1871 г.
Экспериментальными исследованиями И. П. Павлова было определено наличие в сосудах чувствительных нервов, что позволило дать теоретическое объяснение сосудистым реакциям.

иннервация сосудов нижних конечностей

И. П. Павловым было высказано предположение о наличии во всех органах и тканях чувствительных окончаний (рецепторов), обеспечивающих сложнорефлекторную деятельность. Это положение было подтверждено в последующих физиологических, а затем и в морфологических работах.

Из работ И. С. Цитовича, а также исследований А. А. Рогова, А. Т. Пшоника и др. вытекает, что условный раздражитель нередко вызывает даже более резкие сдвиги в сосудистой системе, чем безусловный.

Нервные окончания типа чувствительных были обнаружены физиологическими методами вначале в аорте и каротидном синусе (И. Ф. Пион и Людвиг). При сутствие ангиорецепторов во всех сосудах доказано исследованиями последних лет. В. Н. Черниговский, детально изучавший функции рецепторов сосудов внутренних органов, установил специфичность различных рецепторов. В зависимости от функциональных особенностей ангиорецепторы разделены на хеморецепторы, терморецепторы, барорецепторы и болевые рецепторы. Разнообразие и специфичность рецепторных образований обеспечивают высокую чувствительность сосудистых стенок и подвижность рефлекторных актов в ответ на различные раздражители.
Специфические рецепторы были обнаружены не только в сосудах, но и в коже (В. М. Хаютин).

Таким образом, помимо типичных экстерорецепторов (воспринимающих холодовые, тепловые и другие раздражения), кожная поверхность имеет еще такие чувствительные окончания, которые, по мнению В. М. Хаютина, являются по существу рецепторами внутренней среды организма, т. е. интерорецепторами. Интересные данные о хеморецепторах кожи и подкожной клетчатки сообщает П. Я. Мытник. Внутрикожное и подкожное введение стрихнина, кардиазола и других средств, но его данным, вызывает различный эффект в зависимости от того, в какой участок кожи вводят препарат, что подтверждает наличие хеморецепторов и различное их распределение по областям.

Кроме рефлекторного сужения и расширения сосудов, регулируемых центральной нервной системой, сосудистой системе свойственны самостоятельные ритмические сокращения. Еще во второй половине прошлого столетия экспериментально было установлено, что самостоятельные сокращения сосудов наблюдаются не только в живом организме, но и в вырезанных сосудах. Опытами С. В. Аничкова, производимыми на изолированных человеческих пальцах, доказано, что «сосуды самостоятельно, независимо от центральной нервной системы, периодически то суживаются, то расширяются.

Сокращения эти весьма непостоянны и неравномерны как по силе, так и по продолжительности, ни в каком соотношении с сердечными сокращениями не находятся и с ними не совпадают». «Ритмическая деятельность является основным свойством сосудистой стенки» (Н. П. Кравков). В этой разнообразной игре сосудистого тонуса, по мнению Н. П. Кравкова, следует видеть важное обстоятельство, благоприятствующее продвижению крови по мелким сосудам.

- Перейти в раздел "Капилляры нижних конечностей. Рефлекторные реакции сосудистой системы"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Кровоснабжение нижних конечностей. Артерии и капилляры
  2. Отток крови из нижних конечностей. Коммуникационные вены ног
  3. Клапаны вен нижних конечностей. Венозное давление
  4. Кровоснабжение стенок сосудов, нервов нижних конечностей. Vasa vasorum
  5. Нервы нижних конечностей. Иннервация ног
  6. Иннервация сосудов нижних конечностей. Регуляция кровоснабжения ног
  7. Капилляры нижних конечностей. Рефлекторные реакции сосудистой системы
  8. Рефлекторные реакции сосудов. Учение о периферическом артериальном сердце
  9. Нейро-гуморальная регуляция сосудов. Регуляция трофических процессоров в тканях
  10. Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения