Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Капилляроскопия ног. Возможности оценки кровотока в капиллярах

Капилляроскопический метод в клинике применяется с 1912 г., но большое распространение он получил в последние десятилетия. Капиллярное кровообращение быстро изменяется под влиянием разнообразных воздействий и особенно термических.

Наиболее удобными для капилляроскопии являются I палец стопы, III и IV пальцы кисти рук. В некоторых случаях капилляроскопическое исследование производится на всех пальцах. Капилляроскопию пальцев стоп производят так: больного сажают на высокий стул или край стола, поставив на табурет капилляроскоп и стопу больного. Для того чтобы не было охлаждения, которое отражается на капиллярном кровообращении, под стопу больного подкладывают тонкую ватную подушечку.

Капилляроскопию следует производить в комнате при температуре не ниже 18—20°, так как исследование при более низкой комнатной температуре может заметно изменить капилляроскопическую картину. Капилляроскопию производят с окуляром, увеличивающим в 10 раз; в отдельных случаях повторное исследование делают с увеличением в 40 раз. На ногтевую складку исследуемого пальца наносят каплю кедрового или касторового масла, через которое и производят осмотр.

Для овладения капилляроскопический методом необходимо вначале научиться устанавливать объектив так, чтобы было видно капилляроскопическое поле, затем уже различать капилляры, а по мерс накопления опыта — капиллярный кровоток и субпапиллярные сплетения.

капилляроскопия ног

Капилляроскопия не всегда может быть осуществлена (особенно на пальцах стоп). В одних случаях этому мешает деформация пальцев и ногтевой складки, в других— очень грубая кожа, через которую невозможно рассмотреть капилляры. На руках главным препятствием для капилляроскопии является маникюр, так как при систематическом обрезании ногтевой складки капилляры деформируются и краевые капилляры не видны, Нормальные капилляры по форме сравнивают с дамскими шпильками, которые располагаются, в одном ряду. Для динамических наблюдений целесообразно фотографировать капилляры, что не исключает необходимости подробного описания, так как фото отображает только их форму и количество их в поле зрения. Между тем имеет значение не только их форма, но и характер капиллярного кровообращения. Поэтому наряду с фотографированием или зарисовкой обязательно описание фона (розовый, бледный), видимости (хорошая, мутная), количества капилляров в линейном ноле зрения по краю ногтевой складки, длины и формы капилляров, соотношения и ширины браншей капилляров (расширение венозных или сужение артериальных и венозных и пр.), кровенаполнения, характера и скорости кровотока (сплошной, зернистый, быстрый, замедленный, прерывистый), видимости субпапиллярного сплетения. Последнее в норме обычно не видно (за исключением лиц с резко истонченной атрофичпой кожей, у которых иногда оно выявляется); при венозном застое, нарастающих ишемических явлениях субпапиллярное сплетение становится видимым.

При патологических состояниях, например при застойных явлениях в связи срасширением вен, капилляроскопический фон становится насыщенно разовым, венозные бранши расширенными, часть капилляров деформирована, извита, а нередко и закручена, кровоток часто не различим вследствие стаза. При отеке фон мутный. При артериальной недостаточности фон бледный, а при атрофии кожи, которая часто отмечается у больных с атерооклеротической облитерацией, контуры суженных капилляров отчетливо видны. Такое сужение может быть следствием спастических явлений, но может обусловливаться уменьшенным кровоснабжением в связи с облитерацией артериальных стволов.

По мере нарастания артериальной недостаточности капилляроокопическая картина изменяется в двух направлениях: часть капилляров запустевает, так что вместо 15—20 в поле зрения видно всего 8—10, а позднее исчезают все капилляры и остаются видимыми лишь их переходные колена в виде точек и запятых. В других случаях при развитии ишемии фон становится циано-тичным, с видимым субпапиллярным сплетением и расширенными венами, стазом. Хотя имеется некоторая специфика капилляроскопических данных при различных сосудистых поражениях, однако сама по себе капилляроскопия, взятая изолированно, имеет небольшое диагностическое значение. В сопоставлении со всеми клиническими данными и состоянием крупных сосудов капилляроскопия позволяет более полно охарактеризовать нарушения кровообращения и в одних случаях говорить об артериальной недостаточности (с преобладанием в некоторых случаях спастической направленности), в других — о венозной недостаточности, атонии капилляров и т. д.

Капилляроскопическая картина заметно изменяется под влиянием физиотерапевтических и особенно бальнеотерапевтических процедур, что отчетливо видно на протяжении 1—2 часов после приема процедур и значительно меньше выявляется при сравнении капилляроскопических данных до и после курса лечения. Лишь в отдельных случаях, при улучшении кровообращения, можно отметить стойкое порозовение фона, увеличение количества видимых капилляров в поле зрения и пр. В связи с быстро меняющимся капиллярным кровотоком капилляроскопия представляет ценность главным образом для динамических наблюдений в процессе лечения. Стойкие изменения капилляроскопических данных наступают после симпатэктомии, пластического восстановления артериальной проходимости.

Обследуя больных с нарушением периферического кровообращения, необходимо производить капилляроскопию пальцев нижних и верхних конечностей, а при динамических наблюдениях иногда можно ограничиться капилляроскопией пораженной и симметричной конечности.
Наряду с перечисленными методами для оценки нарушений кровоснабжения пользуются плетизмографией [Уинзер (Winsor), А. В. Серкина, В. А. Брусенцова, Н. В. Мартынова и др.].

- Читать "Плетизмография сосудов ног. Плетизмограммы"

Оглавление темы "Обследование нижних конечностей":
  1. Исследование кожной температуры ног. Термометрия нижних конечностей
  2. Реакция сосудов кожи на температурные раздражители. Реактивная гиперемия
  3. Капилляроскопия ног. Возможности оценки кровотока в капиллярах
  4. Плетизмография сосудов ног. Плетизмограммы
  5. Реовазография сосудов ног. Реограммы
  6. Исследование потоотделения. Проба Минора
  7. Определение работоспособности мышц методом Мошкова. Лабильность нервно-мышечного аппарата
  8. Электромиография мышц ног. Баллистокардиография