Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты

При тромбофлебитах глубоких вен производят перевязку вен в порядке профилактики эмболии. При тромбозе вен малого таза де Бакей, Окснер, Аллен и др. производят перевязку нижней полой или бедренной вены. По сообщению Аллена, Линтоиа и Дональда, перевязка бедренной вены, произведенная у 464 больных, не дала непосредственных осложнений.

Однако Оливье и ряд других авторов указывают, что в настоящее время большинство хирургов отказалось от лигирования глубоких вен, поскольку оно действенно не более, чем лечение антикоагулянтами, и к тому же у большинства больных осложняется стойким отеком конечности. По их мнению, операция показана только тем больным, у которых, несмотря на прогрессирующий тромбоз, антикоагулянты противопоказаны.

Л. Г. Фишман приводит ряд статистических данных, касающихся лигатуры подвздошных и бедренных вен, свидетельствующих о том, что эти операции не гарантируют от эмболии.

Г. П. Зайцев считает лигатуру глубоких вен при острых тромбофлебитах надежной профилактикой эмболии. Компенсация венозного кровообращения по мнению Г. П. Зайцева, происходит лучше после лигатуры бедренной артерии, чем при консервативном лечении.

операции при тромбофлебите

Некоторые хирурги при острых тромбозах глубоких вен лигатуре вены предпочитают тромбэктомию. Так, например, Галлер и Амбрамс (Haller, Abrams) приводят анализ результатов тромбэктомий, произведенных у 45 больных с илеофеморальным тромбозом. Полностью удалить тромб удалось у 34 больных, оперированных и течение первых 10 суток, с хорошими отдаленными результатами и полным восстановлением кровотока в пораженной вене.

В более поздние сроки удаление тромба значительно труднее. При операции авторы вводят гепарин в вену перед удалением тромба, затем в течение 3 недель назначают антикоагулянты, а с 5—7-го дня активные движения.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что операции на тромбированных венах получают в клиниках все большее распространение, особенно на поверхностных венах. Следует, однако, заметить, что если при тромбозах варикозных вен операцию в подостром периоде можно считать рациональной, так как больной избавляется от тромбофлебита и одновременно от измененной вены, то при первичных тромбофлебитах ранее здоровых вен торопиться с операцией нет достаточных оснований.

Встречается немало больных, у которых после однократно перенесенного тромбофлебита (после травмы, гриппа и др.) в дальнейшем нет ни рецидива, ни нарушения кровообращения. Лишать больного поверхностного венозного ствола, который в дальнейшем может оказаться нормально функционирующим, нельзя считать обоснованным.

Операцию на венах при мигрирующем тромбофлебите можно считать оправданной лишь в тех редких случаях, когда тромбоз длительное время рецидивирует в одной и той же поверхностной вене, без поражения других вен.

- Читать "Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома