Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина

Примерно у 5—10% населения европейских стран и некоторых других районов земного шара содержится изофермент С5 (Harris и соавт., 1962, 1963; Robson и Harris, 1966; Simpson, 1966). Каталитическая активность его не превышает 25% активности нзофермента С4.

Наличие изофермента С5 существенно не отражается на судьбе и действии дитилина и других препаратов, гидролизующихся сывороточной бутирилхолинэстеразой. Это обусловлено многими причинами, в том числе значительной индивидуальной вариабельностью активности фермента у лиц обеих групп.

Однако при американском варианте (вариант Cynthianа) суммарная активность бутирилхолинэстеразы в 3 раза превышает обычную (Neitlich, 1966). Носители такого фермента весьма резистентны к дитилипу и к другим эфирам холина, ибо гидролизуются они в крови очень быстро (Yoshida, Motulsky, 1969). Физико-химические и кинетические свойства этого варианта бутирилхолинэстеразы в пределах нормы.

Принято считать, что изоферменты С3 — С4 кодируются генами локуса Е1, а С5 — генами локуса Е2 (Harris и соавт., 1963; Simpson, 1966). Так как этот изофермент имеется не у всех людей, допускается существование кроме функционального Е2 и неактивного Е2.

гидролиз дитилина

Снижение активности сывороточной бутирилхолинэстеразы наблюдается при некоторых заболеваниях печени, отравлениях фосфорорганическими веществами, ожогах, дистрофии, рахите, черепномозговых травмах, недостаточности околощитовидных желез и других, но возрастает при нефрозах, тиреотоксикозе, шизофрении, гипертонии (Н. Ф. Баранова, 1959; Н. Я. Гусаковг-Федорова, 1960; Л. Я. Лифшиц, 1966; Bourne и соавт., 1952; Forbat, Lohmann, 1953).

В таких случаях резких отклонений в интенсивности метаболизма и продолжительности действия дитилина может не происходить. Однако при отравлении фосфорорганическими веществами, заболеваниях печени, гипохромной анемии и истощении они могут быть значительными (Е. А. Дамир, 1966).

Гидролиз дитилина бутирилхолинэстеразой происходит в два этапа: вначале отщепляется одна молекула с образованием сукцинилмонохолина, затем вторая. Продукты метаболизма его существенно не влияют на нервно-мышечную передачу импульсов (Gocdde и соавт., 1968). Процесс гидролиза дитилина происходит быстро, поэтому действие его непродолжительно (2—5 мин).

Встречаются случаи, примерно один на 2500—3200 человек, когда расслабление скелетной мускулатуры и апноэ под воздействием дитилина удлиняются до 2 и более часов. При атом не нарушается чувствительность холинорецепторов мышц к препарату и его фармакокипетика. Повышенная реакция организма на дитилип является следствием весьма высокой длительно сохраняющейся концентрации препарата в крови и в области локализации холинорецепторов скелетных мышц в связи с низкой активностью бутирилхолинэстеразы, что приводит к очень слабому его гидролизу.

Результаты специальных исследований показали, что у лиц с атипичной реакцией на дитилип резко снижено сродство бутирилхолинэстеразы к субстрату; Это и является непосредственной причиной падения интенсивности гидролиза дитилина в крови. Уменьшенной оказалась и чувствительность бутирилхолинэстеразы к ингибирующему действию препаратов, в частности дибукаина (совкаина), фторида натрия, новокаина, аминазина, прозерина, физостигмнна и др. (Kalow, Davies, 1959).

Причем ингибирующее влияние их у людей с атипичной реакцией на дитилин проявляется в неодинаковой мере. Отсюда возникло заключение о существовании не одного, а нескольких вариантов сывороточной бутирнлхолинэстеразы, отличающихся друг от друга как отношением к субстрату (дитилину), так и к ингибиторам. Kalow и Genest (1957) показали, что при одних и тех же условиях сывороточная бутирилхолинэстераза у здоровых лиц тормозится дибукаином на 80%, а при атипичной реакции на дитилин — лишь на 20%.

- Читать "Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы"

Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":
1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.