Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам

Дифенин метаболизируется главным образом путем парагидроксилирования одного из фенильных радикалов до фенил-5-параоксифенил-5-гидантоина, который затем подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой и в таком виде выводится с мочой (Butler, 1957; Woodbury, Esplin, 1959; Maynert 1960; Хирц, 1975). В неизмененном виде выделяется лишь около 5% дневной дозы дифенина, тогда как фенобарбитала — 30% (Butler, 1956).

Высокие концентрации дифенина в крови отдельных лиц при назначении его в стандартной дозе обычно сочетаются с низкой экскрецией метаболита препарата, что указывает на пониженный уровень парагидроксилирования его в печени (Kutt и соавт., 1964). Это обычно сочетается с недостаточностью метаболизма изониазида.

Описаны случаи семейной весьма высокой чувствительности к дифенину в связи с недостаточностью его метаболизма, Способность к парагидроксилироваиию других лекарственных средств у таких лиц остается нормальной. По-видимому, это обусловлено тем, что парагидроксилировапие дифенина осуществляется одними ферментами цитоплазматического ретикулума печени, а, например, фенобарбитала или фенилаланина — другими.
Полагают, что этот фармакогенетический дефект наследуется по аутосомно-доминантному типу, хотя не исключено и полигенное наследование.

дифенин

В случае возникновения явлений интоксикации в связи с приемом дифенина, особенно в небольших дозах, целесообразно прибегнуть к определению концентрации его в крови и метаболитов в моче. При обнаружении недостаточности парагидроксилирования дифенина обычно не следует отменять его, а уменьшить дозу до величины, при которой лечебный эффект оставался бы высоким, а побочные реакции не проявлялись.

Чувствительность людей к непрямым антикоагулянтам группы кумарина, в частности к деткумарину, неодикумарину, варфарииу, также колеблется в больших пределах (Vesell, 1973). Поэтому применение таких препаратов должно проводиться под тщательным наблюдением врача с обязательным систематическим контролем за содержанием в крови протромбина и других факторов свертывающей системы.

Повышенная чувствительность организма к кумариновым антикоагулянтам возникает при дефиците викасола, ускоренном кругообороте протеинов плазмы, различных заболеваниях печени, при которых нарушается синтез протромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови (O'Reilly и соавт., 1968). Реакция на антикоагулянты кумаринового ряда возрастает под влиянием некоторых лекарственных средств. Это в первую очередь касается препаратов, которые вызывают дефицит викасола в связи с подавлением микрофлоры кишечника (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды и др.), повреждением печени (например, цинхофеном) или возникновением холестатического гепатита в связи с приемом производных фенотиазина, анаболических стероидов, эстрогенов. Бутадион, как и другие лекарственные средства, увеличивает протромбинепенический эффект варфарина, ибо вытесняет его из связи с альбумином крови (Aggeler и соавт., 1967).

При сочетании непрямых антикоагулянтов с барбитуратами, особенно с фенобарбиталом, происходит постепенное уменьшение их протромбиногенного действия, что нередко компенсируется увеличением дозы. Отмена в такой ситуации фенобарбитала, как правило, сопряжена с резким понижением свертывания крови, что может привести к опасному кровотечению.

- Читать "Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия"

Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":
1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.