Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы

Отношение сывороточной бутирилхолинэстеразы к своим ингибиторам положено в основу методов обнаружения атипичных вариантов фермента. Наиболее подробно изучено ингибирующее действие дибукаина и фторида натрия. Степень подавления фермента в процентах выражается соответственно дибукаиновым и фторидным числом.

Цифровые выражения этих показателей свойств фермента соответствуют проценту угнетения его активности. Так, при дибукаиновом числе 80 угнетение бутирнлхолинэстеразы, вызываемое раствором дибукаина в концентрации 1 * 10-5 М, происходит па 80%. Степень угнетения не зависит от концентрации фермента.

Всестороннее генетическое изучение большого количества семей, среди членов которых были пробапды с нормальной и повышенной чувствительностью к дитилину, показало, что варианты атипичной бутирнлхолинэстеразы наследуются по законам Менделя. Имеются аллелытые гены, которые передают информацию о вариантах этого фермента, определяемых, как уже указывалось, с помощью ингибиторов.

Эти гены являются кодоминантными каждый из них может присутствовать отдельно, передавая по наследству гомозиготность по типичной или атипичной бутирилхолинэстеразе, или в сочетании один с другим, обусловливая гетерозиготность по этому ферменту. В последнем случае в крови имеется два варианта бутирилхолинэстеразы. Естественно, что у родителей, гомозиготных по двум разным вариантам бутирнлхолинэстеразы, все дети будут гетерозиготными.

У них синтезируются оба варианта фермента. Причем количественное соотношение между ними колеблется в значительных пределах. Обычно атипичной битирилхолинэстеразы у гетерозиготных лиц содержится около 30—70%.
Имеются основания считать, что типичный и атипичные варианты бутирилхолинэстеразы наследуются четырьмя аллельными генами: Е1. Нормальную бутирилхолинэстеразу кодирует аллельный локус Е1. У гомозиготных по типичной бутирилхолинэстеразе лиц сывороточная бутирилхолинэстераза характеризуется нормальной активностью, дибукаиновое число ее составляет 80, фторидное 60.

бутирилхолинэстераза

Гидролиз дитилина осуществляется быстро, поэтому продолжительность действия его небольшая. В статье представлены данные о длительности влияния его у мужчин с нормальной и атипичной бутирилхолинэстеразой в зависимости от дозы. В сыворотке лиц с этим генотипом электрофоретически определяются 4 компонента сывороточной бутирнлхолинэстеразы (С1—C4).
В свою очередь компонент C5 этого фермента кодируется другим локусом (Е2). Полиморфизм его еще не изучен.

Аллельный локус Е, кодирует атипичную дибукаин-резистентную бутирилхолинэстеразу. У гомозиготных по этой бутирилхолинэстеразе людей (E1E1) фермент характеризуется сниженной гидролитической активностью вследствие уменьшения сродства его к дитилину и другим эфирам холина. Дибукаиновое число фермента составляет около 20, фторидное — 20—30.

Среди населения европейских стран такие лица встречаются с частотой 1 : 3200, т. е. значительно чаще по сравнению с другими атипичными вариантами. По данным Б. В. Петровского и О. Д. Колюцкой (1964), длительное апноэ наблюдалось в 3 случаях на 4769 операций, т. е. с частотой 1 : 1600.

Лица, сывороточная бутирилхолинэстераза которых имеет дибукаиновое число порядка 62±4, составляют промежуточный фенотип (Е"Е,). Частота его среди европейских популяци: достигает 3%. У таких людей синтезируется сразу два фермента: типичный и атипичный, причем не всегда в одинаковых количествах. В связи с тем что них активность типичной бутирилхолинэстеразы остается нормальной, чувствительность их к дитилину существенно не нарушается.

Как и у лиц с типичным фенотипом, электрофорез сыворотки людей с промежуточным фенотипом дает возможность выделить четыре, а не восемь фракций битирилхолинэстеразы. Очевидно, каждая из них состоит из типичного и атипичного вариантов. Отсюда возникло мнение, что мутация затрагивает активный центр фермента или участок его, находящийся вблизи от активного центра (La Du, 1971).
По мнению Altland и соавторов (1971), атипичная бутирилхолинэстераза отличается от нормальной неидентичностью лишь по одной аминокислоте, что достаточно для полной или значительной потери активности фермента.

- Читать "Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1"

Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":
1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.