Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
У лиц с недостаточностью бутирилхолинэстеразы возрастает чувствительность не только к дитилину, но и к другим эфирам холииа, например бензоилхолину. Однако ферментный гидролиз дитилина и бензоилхолина хорошо коррелирует в пределах одного фенотипа, но не в сыворотке индивидуумов, принадлежащих к различным фенотипам (Goedde, Altland, 1971). В частности, сыворотка фенотипа Е1Е1 не гидролизует пи дитилип, ни бензоилхолин, тогда как сыворотка Е1Е1 и E1E1 слабо гидролизует дитилин, но сравнительно легко разрушает бензоилхолин.
При недостаточности бутирилхолинэстеразы менее интенсивно происходит метаболизм ацетилсалициловой кислоты и новокаина. Однако зто существенно не отражается па их действии. По крайней мере, оно не удлиняется (Kalow, 1973).
Особо тяжелая ситуация создается, когда перед назначением дитилина больной с атипичной бутирилхолинэстеразой принимал антихолинэстеразные препараты (физостигмин, прозерин и др.) или находился в контакте с веществами аналогичного действия, которые широко используются в народном хозяйстве (фосфорорганические пестициды). У таких лиц в связи с весьма высокой чувствительностью организма развивается тяжелая картина отравления такими дозами фосфорорганических веществ, которые не оказывают влияния на людей с типичной бутирилхолинэстеразой.
Их нельзя допускать к производству фосфорорганических веществ и к работе с ними. Нецелесообразно также назначение им анти-холинэстеразных препаратов, так как даже в терапевтических дозах они могут вызвать тяжелые последствия.
Недостаточность бутирилхолинэстеразы крови обычно сочетается с недостаточностью ее в органах, например в печени (Doenicke и соавт., 1963). Liddell и соавторы (1963) считают, что бутирилхолинэстераза крови и органов кодируется одним и тем же локусом.
Перед применением дитилина у больного и членов его семьи необходимо собрать тщательный анамнез относительно чувствительности к этому препарату. Важное значение имеет предварительное обследование на предмет выяснения недостаточности и определение типа бутирилхолинэстеразы. С этой целью разработано много методов исследования. В частности, методы Swift и La Du (1966), Morrow и Motuisky (1968) предназначены для ориентировочного массового обследования людей.
Более точные данные основаны на спектрофотометрии (Simpson, Kalow, 1965), хроматографии (Liddell и соавт., 1962) и др.
При обнаружении у больных атипичной бутирилхолинэстеразы назначать дитилин нельзя. Его следует заменить другим миорелаксантом. Тщательный инструктаж больного и членов его семьи о наличии генетического дефекта будет способствовать предупреждению осложнений в будущем.
В случае возникновения длительного апноэ из-за введения дитилина прибегают к искусственному дыханию и к немедленной инфузии в вену свежей одногруппной или I группы крови, взятой у доноров с нормальной активностью бутирилхолинэстеразы. Это обрывает действие дитилина, так как содержащаяся в перелитой крови бутирилхолинэстераза разрушает его. Эффективно также введение в вену нормальной сыворотки.
- Читать "Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа"
Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии