Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка

Профилактика состоит в исключении ацетилсалициловой кислоты из приема. Кроме того, не рекомендуется пользоваться кровью доноров, получавших ее для лечения гемофилии и других заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью (Schneer и соавт., 1976).

Ацетилсалициловую кислоту нежелательно назначать и больным с повышенной кровоточивостью ненаследственного характера. Препарат, тормозя агрегацию тромбоцитов, тем самым увеличивает время кровотечения (Wood Lee, 1972).

Лечение болезни Виллебранда состоит в инфузии одногруппной крови, введении викасола, аскорбиновой Кислоты с рутином. Положительные результаты могут быть достигнуты и при гемофилии А, путем введения в вену 1-дезамино-8-Д-арпшин-вазопрессина в дозах 0,3—0,5 ыкг/кг. Отмечается увеличение свертываемости крови в связи с возрастанием коагуляционной активности фактора VIII в среднем в 4—6 раз (Mannucci и соавт., 1977).

Системная красная волчанка является одним из наиболее тяжелых и распространенных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. По-видимому, как и некоторые другие коллагенозы, системную красную волчанку следует рассматривать как наследственно детерминированную болезнь или во всяком случае заболевание с генетически обсуловленпой предрасположенностью (Л. О. Бадалян и соавт., 1971; И. М. Ганджа и В. М. Сахарчук, 1978).

системная красная волчанка

Она возникает или обостряется под влиянием ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов, в том числе некоторых лекарственных средств. К последним относят: антигипертензивные (апрессин, резерпин, метилдофа), противоаритмические (новокаинамид, хиниднн), противосудорожные (дифенин, гексамидин, карбамазепин, этосуксимид, триметин, фенобарбитал), психотропные (аминазин и другие производные фенотиазина), химиотерапевтические средства (бензилпенициллин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, производные гидразида изоникотиновой кислоты), бутадион, пеницилламин, аллопуринол, клофибрейт, метил- и пропидтиоурацил, кортикостероиды, оральные противозачаточные препараты (И. И. Лелис, 1970; Schubothe, Mass, 1977).

Под их воздействием нарастают клинические проявления системной красной волчанки. Возникает длительная лихорадка, артриты и артральгии, сыпь и феномен «бабочки» на лице, иногда признаки эндо- и перикардита, хронической пневмонии, «волчаночного» гломерулонефрита, спленомегалия, увеличение лимфатических узлов, гипохромная анемия и др. При отмене этих препаратов далеко не всегда отмечается затихание процесса. Заболевание может прогрессировать вплоть до летального исхода. Поэтому при обострении системной красной волчанки необходимо энергичное лечение кортикостероидами и другими средствами.

Указанные лекарственные препараты не только обостряют идиоматическую системную красную волчанку, лечение ими, тем более длительное и в больших дозах, может привести к лекарственной системной красной волчанке. В отличие от идиопатической она протекает менее тяжело и после отмены подозреваемого препарата, как правило, исчезает.

У больных идиопатической системной красной волчанкой, как и вызванной апрессиком, обнаруживаются антитела против ДНК, чего не имеется при системной красной волчанке, возникающей при лечении новокаин амидом, изониазидом, противосудорожными средствами, препаратами фенотиазипового ряда. Jones и соавторы (1978) считают, что появление признаков перикардита, плеврита или артрита в процессе длительного приема этих средств следует рассматривать как развитие лекарственной системной красной волчанки. В таких случаях подозреваемый препарат немедленно отменяется.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Читать "Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Лечение себореи
9. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
10. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
11. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.