Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
Понятие «эмоциональный стресс» до сих пор не имеет четкого определения. С введением нового термина не исчезла терминологическая путаница. Lazarus (1970) правильно отмечает, что отдельные авторы используют термин «стресс» там, где другие применяют такие психофизиологические понятия, как конфликт, тревога, фрустация, защитная реакция.
Но этим определением не конкретизируется размерность отсчета, модальность, качество этой «силы». Но в таком обобщенном толковании между понятиями эмоционального стресса и эмоционально-поведенческой реакции организма на внешние воздействия пет никаких различий, с чем согласиться нельзя.
Обсуждая семантические трудности, связанные с термином «стресс», М. И. Митюшов с соавт. (1976) считают целесообразным использовать это понятие только для обозначения пусковых реакций, вызывающих активацию гомеостатических механизмов, а защитные процессы, способствующие приспособлению организма к работе в новых условиях, именовать адаптацией.
Это созвучно представлениям З. П. Казначеева (1973), согласно которым процесс адаптации — это выработка оптимальной стратегии живой системы, обеспечивающей ее гомеостаз. По М. И. Митюшову, стрессом следует называть лишь «процесс мобилизации защитных сил организма», т. с. начальный этап управления приспособительными процессами организма. Однако отсюда неясно, что же является детерминантой этого процесса.
Поэтому стресс представляется К/ И. Погодаеву «результатом различной центральной переработки действия раздражителей на основе совершающихся обменных процессов на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях саморегуляции».
Это подразделение стресса созвучно с предложением выделять стресс физиологический и психологический. Однако между формулировкой «напряжение корковых нервных процессов», что укладывается в понятие «психологический стресс», и термином «эмоциональный стресс» нет полного тождества. Напряжение психической активности, значительная активизация процессов высшей нервной деятельности сплошь и рядом сопутствуют производственной или творческой деятельности человека, особенно в эпоху бурного научно-технического прогресса. Однако такие состояния не квалифицируются как эмоциональный стресс.
Таким образом, попытки определить сущность эмоционального стресса только с количественной стороны, уровнем активизации, напряжения нервных процессов, «силой» стрессора остаются безуспешными.
В психологической структуре психической напряженности особая роль принадлежит мотивационным и эмоциональным компонентам. Следует четко различать так называемую операционную (операторскую) напряженность от эмоциональной напряженности (Н. И. Наенко, 1976). В первом случае доминирует процессуальный мотив при более или менее эмоционально нейтральном отношении, во втором включается интенсивное эмоциональное переживание, оценочное отношение к деятельности.
Ю. С. Бабахан (1970) контекстуальную напряженность, характерную для человека, адекватно и целенаправленно выполняющего даже самую трудную задачу, принципиально отличает от внеконтекстуальной напряженности, создаваемой воздействиями, по отношению к которым у организма по тем или иным причинам не может быть целенаправленных и адекватных реакций. Последнее и порождает эмоциональную напряженность.
- Читать "Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте"
Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса