Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте

Когда идет речь о моделировании какого-то состояния или нарушения психики у животных, не ставится (и не может ставиться) цель воспроизведения в полном тождестве всех условий, которые аналогичны человеческой патологии. Ни одна модель в этом плане не идентична оригиналу.

Но в то же время, когда воспроизводятся модели каких-либо патофизиологических процессов {ожог, шок), модели инфекционной патологии и пр., исходят из положения о гомологичности этих состояний (процессов) у животных и человека.

Основанием для этого служат огромный опыт сравнительной анатомии и физиологии, псе современные знания о закономерностях эволюционного развития организмов, организация молекулярно-биологических основ жизни и генетических механизмов ее регуляции. Поэтому и в отношении моделирования патологических нарушений психической сферы может быть использован тот же подход.

Разумеется, речь не идет об имитации у животных психопатологических проявлений, свойственных человеку. Но возможно воспроизведение тех базальных процессов (нейрофизиологических, нейрохимических), которые лежат в основе этой психопатологии. Самым существенным в обосновании модели является познание и выделение тех ведущих, основных процессов, ключевых общебиологических механизмов, участвующих в саморегуляции психической деятельности, которые в общей форме гомологичны у человека и животных.

Что может считаться таковым при исследовании нарушений психического восприятия и реактивности, обусловленных эмоциональным стрессом? Какой нейрофизиологический процесс может иметь существенное значение в патогенезе неврозов и невротических состояний, связанных с эмоциональной напряженностью?

эмоциональный стресс

Общепризнано, что одним из ведущих процессов, доминирующих при состояниях, обусловленных эмоциональным напряжением, является изменение адекватности перцепции в ее субъективно-личностном восприятии. Можно сослаться па П. Б. Ганнушкипа, подчеркивавшего большую роль эмоционального напряжения в неспособности психопатологических личностей расценивать окружающее.

А. Кемпински (1975) развивал идею, что при неврозах нарушается иерархия процессов поступления информации, селекции сигналов. Эти интуитивно-эмпирические суждения видных специалистов в последние годы получили четкое экспериментальное нейрофизиологическое подтверждение. Целая серия подобных исследований была представлена на VI Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров (А. М. Иваницкий, Э. А. Костатгдов, Н. Н. Захаров, В. Б. Стрелец, А. А. Шуйская и др.).

Существо этих наблюдений заключается в том, что эмоционально значимый сигнал, который воспринимается и осознается высшими мозговыми субстратами, за счет соответствующих кортико-фугальных влияний изменяет течение сенсорных потоков, модулирует пороги восприятия, селективность оценки стимула, ведет к необъективной перцепции.

По этим представлениям (А. М. Иваницкий, 1976), функция отражения состоит не только из воспроизведения «объективных» свойств стимула посредством сенсорных систем (специфические афферентные проекции), но и в оценке стимула по его значимости для организма, по некоторому «субъективному» критерию (который основан па обобщенном опыте прошлых встреч организма с этим сигналом), являющемуся основой для «принятия решения» и выработки адаптивного поведения.

Этот анализ по биологическим модальностям происходит в филогенетически более древних структурах мозга с участием диффузных проекционных систем. Активация неспецифической системы происходит, главным образом, за счет нисходящих кортико-фугальных проекций (эта дополнительная мотивационная активация, зависящая от личностной установки, делает восприятие эмоционально насыщенным), а также частично за счет непосредственной активации высших подкорковых центров эмоций н мотиваций биологически детерминированными стимулами.

- Читать "Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.