Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса

Судить об обеих составляющих восприятия достаточно реально можно по динамике ранних и поздних компонентов кортикального вызнанного потенциала (А. М. Иваницкий, 1976; Э. Л. Костандов, 1977). В общей форме можно принять, что ранние компоненты отражают приход в кору информации о физических характеристиках стимула, а поздние — об его сигнальной, биологической значимости.

Весьма существенно, что характер вызванных потенциалов меняется в зависимости от особенностей личностного реагирования индивидуума. При так называемых пограничных состояниях у лиц с психопатологическими характерами воздействие эмоционально значимых ситуаций па характеристику поздних компонентов вызванных потенциалов проявляется более резко.

При эмоциональном напряжении, обусловленном ожиданием необходимого сигнала или получении неожиданного аверсивного подкрепления, поздние компоненты кортикального вызванного потенциала значительно возрастают. По-видимому, это имеет несомненное адаптивное значение в нормальных условиях (эмоциональный arousal), способствуя дополнительной активации. Но при чрезмерных напряжениях или психопатологической конституции тот же механизм приводит уже к дезорганизации деятельности.

Реальным нейрофизиологическим механизмом, который может быть привлечен для объяснения того, каким образом эмоциональное возбуждение (т. с. активация субстратов неспецифических систем мозга) модулирует сенсорные афферентные потоки, является механизм контроля афферентного входа.

стрессогенные факторы

Эта теория объясняет механизм формирования восходящего афферентного сенсорного потока как результат нейрофизиологического взаимодействия разномодальпых афферентных проекций (см. подробнее А. В. Вальдман, Ю. Д. Игнатов, 1976).

Первоначально доказанная для сегментарного уровня, где нейрональными субстратами центрального взаимодействия разномодадьной афферентации были определены нейроны желатинозной формации, эта теория в дальнейшем стала привлекаться для объяснения аналогичных процессов на более высоких уровнях центральной нервной системы. Процессы контроля афферентных восходящих потоков осуществляются конкретными, достаточно подробно изученными нейрофизиологическими механизмами пре- и постсипаптического торможения, «взвинчивания» и пр., с вовлечением разных нейрохимических посредников.

Если исходить из того, что анализ раздражений по их биологическому качеству происходит в филогенетически более древних отделах мозга, которые в регуляции психических процессов, связанных с эмоциями и мотивациями, у животных имеют даже большее значение, чему человека, если признать, что базальные нейрофизиологические процессы и медиаторные механизмы у человека и животных едины, то имеются все основания считать, что в принципиальном отношении модулирующее влияние эмоционального восприятия на поведение и перцепцию у животных гомологичны с таковыми у человека.

Это значит, что эмоционально-стрессовые воздействия как у животного, так и у человека в равной мере вовлекают реальные нейрофизиологические механизмы, связанные, с активацией системно-структурных элементов лнмбнко-ретикулярного комплекса, чем модулируют или модифицируют более тонкие процессы анализа, адекватной реактивности, планирования ответного поведения. Нейрофизиологической основой психофизиологических процессов животного и человека является функциональная система поведенческого акта (II. К. Анохин, 1975), имеющая единые, гомологичные элементы своей организации.

Все филогенетическое развитие эмоций происходило в направлении, отвечающем усовершенствованию их фундаментальной функции, необходимость осуществления которой обусловила зарождение в эволюции зачаточной формы эмоционального переживания (В. К. Вилюнас, 1976), Этим обоснована целесообразность аналитических психофизиологических исследований и эволюционном аспекте.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение