Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс

По-видимому, лекарственные препараты могут обострять течение не только печеночных порфирий, но и других ее форм. Thornsvard и соавторы (1976) для профилактики малярии назначили женщине с бессимптомно протекающей поздней порфириеи кожи 0,3 г хингамина (хлорохин-сульфата) и 0,045 г примахин-фосфата. На следующий день у нее наблюдались тошнота, слабость, боль в мышцах, а через день моча приобрела красную окраску.
Это побочное действие возникло в связи со свойством хингамина мобилизовывать порфирины и комплектироваться с ними. Такие комплексы выделяются почками, окрашивая мочу.

Провоцирующее действие при наследственных заболеваниях проявляют не только указанные выше лекарства, но и различные яды и лекарственные препараты в токсических дозах. В частности, обострение болезни Минамата наступает при отравлении органическими соединениями ртути, болезни итаи-итаи — препаратами кадмия. Нарушения функции почек при синдроме Фанкони резко усиливаются при отравлении препаратами группы тетрациклина, солями тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, урана), а также лизолом.

Эмоциональный стресс

Стресс-реакция в широком значении данного термина включает весь набор относительно стандартных, стереотипных, генетически закрепленных процессов, происходящих на клеточном, тканевом и системном уровнях. Среди огромного числа факторов, способных вызвать стресс-реакцию организма, особое значение имеют стимулы и ситуации, провоцирующие эмоциональный стресс. Существуют разные попытки классификации стрессоров по их качеству, силе.

эмоциональный стресс

Однако с позиции фармакологического подхода к проблеме стресса принципиально важно выделение двух различных категорий стрессоров. Одни воздействуют на ткани непосредственно, физическим (химическим) путем, вызывая их изменения и последующую реакцию организма — так называемый физиологический (физический) стресс.

Следует подчеркнуть, что даже так называемые физические факторы (ноцицептивные воздействия, иммобилизация и пр.) первично вызывают эмоционально-стрессовую реакцию, обусловленную негативной психологической оценкой воздействия, которого нельзя избежать. Лекарственная регуляция этих двух различных по патогенетическим механизмам типов стресс-реакций организма совершенно не идентична.

Не существует эмоционального стресса как такового. В зависимости от природы провоцирующего фактора, преобладающих нейрофизиологических механизмов, вовлекаемых на данной стадии развития стресс-реакции и индивидуальных особенностей реагирования типы ответной комплексной биологической реакции на эмоционально-стрессовую ситуацию, продолжительность этапов отдельных фаз развития стресс-реакции, выраженность компенсаторных проявлений и типоспецифичность сопутствующего комплекса вегетативных реакций могут значительно различаться.

Следовательно, достаточно разнородные состояния организма в их поведенческом, вегетативном и нейрохимическом проявлениях могут разными исследователями обозначаться одним и тем же термином «эмоциональный стресс». Поэтому необходимо и важно было четкое определение того ведущего фактора, который позволяет квалифицировать ответную реакцию или состояние организма как эмоционально-стрессовую.

- Читать "Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса
11. Специфика подбора генератора в медицинскую клинику - что нельзя делать при подборе автономного электроснабжения?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.