Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды

Эуфиллин исследовали в 18 случаях на сердце с интактными венечными сосудами и в 20 случаях на сердце с коронароатсросклерозом; проведено 43 перфузии. Дилятация сосудов сердца под влиянием эуфиллина отмечена в 26 наблюдениях, констрикция — в 17.

Сосудорасширяющее действие эуфиллина находилось в прямой зависимости от концентрации вещества: при одинаковых концентрациях интактные коронарные сосуды реагировали на зуфиллин более выраженным расширением, чем пораженные атеросклерозом.

Сосудосуживающее влияние больших концентраций эуфиллина особенно отчетливо проявилось на сердце с коронарными сосудами, пораженными атеросклерозом, в то время как на сердце с интактными сосудами все небольшие концентрации эуфиллина вызывали почти одинаковый сосудосуживающий эффект.

Сосудорасширяющее и сосудосуживающее действие эуфиллина па сосуды, пораженные атеросклерозом, в отдельных опытах было выраженнее, чем на сердце с интактными сосудами: в первом случае коронарные сосуды расширялись до 30,8% и суживались до 82,7%, а во втором — расширялись до 23,7% и суживались до 12,6%.

влияние эуфиллина на сердце

Реакция коронарных сосудов на эуфиллин не определялась степенью атеросклеротических изменений в артериальной стенке. Даже при стенозирующем атеросклерозе сосуды но теряли способности к значительному расширению (на 18,7— 30,9%), в то время как при слабо выраженном атеросклерозе они иногда реагировали резко выраженным спазмом (на 58,7— 82,7%).

Так, в одном из опытов на сердце, в коронарных артериях которого обнаружено большое количество атеросклеротических бляшек, одна из которых полностью закрывала просвет начального отдела правой венечной артерии, зуфиллин вызывал расширение сосудов на 30,8%; напротив, в другом опыте, в котором атеросклеротическпе изменения ограничивались только единичными не стенозирующими бляшками, зуфиллин вызвал быстро нарастающий спазм и уменьшение коронарного оттока (в течение 5 минут) на 58,7%.

В этих и ряде других опытов реакция коронарных сосудов сердца, по-видимому, определялась не степенью деструктивных изменений в сосудистой стенке, а их функциональным состоянием, на которое оказывали влияние различного рода нервно-рефлекторные и гуморальные факторы, вызванные травмой.

Из 26 наблюдений, в которых эуфиллин вызывал расширение сосудов, в 7 оно началось с первой фазы сужения. Фаза констрикции на атеросклеротически измененных сосудах обнаружена в 5 случаях (из 13), а на интактных — в 2 (из 13). Коронарный отток в фазу спазма в первой подгруппе сокращался до 50%, во второй — до 21,6%. В 17 опытах зуфиллин вызвал сужение сосудов, наступившее с первых минут действия вещества и продолжавшееся на протяжении всего периода его исследования.

Спастическая реакция коронарных сосудов наиболее часто (в 11 случаях) наблюдалась на сердце людей, погибших в результате перелома костей черепа с повреждением оболочек и вещества мозга; в меньшем количестве случаев (в 6) — от переломов костей грудной клетки, таза, конечностей и повреждений внутренних органов. Повреждения центральной нервной системы, костей и органов тела в 5 случаях сопровождались тяжелым шоковым состоянием.

Примером измененной реактивности коронарных сосудов при черепно-мозговой травме, а также при обширных повреждениях костей и органов тела может служить ряд опытов. В одном из них с сердцем больного, погибшего в состоянии шока, вызванного тяжелой травмой грудной клетки, двукратное введение эуфиллина вызвало резкое сокращение коронарного оттока в первом случае на 32,3%, во втором — на 5%. Спазм сосудов чаще (в 12 случаях) наблюдался на сердце людей, умерших не сразу после полученного повреждения, а спустя некоторое время (от 2 часов до 5 суток).

- Читать далее "Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.