Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды

Строфантин исследовали в 8 случаях на сердце с интактными коронарными сосудами и в 13 случаях на сердце с коронарными сосудами, пораженными атеросклерозом; проведено 25 перфузии. Дилятация сосудов сердца отмечена в 13 наблюдениях, а копстрикция — в 12.

Изменение концентрации строфантина при испытании его на интактных коронарных сосудах мало отражалось на спазмолитичоском эффекте. На атеросклеротически измененные сосуды строфантин в концентрациях 1 : 8.106; 1 : 4.106 оказывал более выраженное сосудорасширяющее действие, чем в концентрации 1 : 106. При действии строфантина в концентрациях 1 : 8.106; 1 : 4.105 сосуды, пораженные атеросклерозом, расширялись больше, чем интактные.

Сосудосуживающее влияние строфантина во всех исследованных концентрациях на интактных коронарных сосудах проявлялось в несколько раз сильнее, чем на атеросклеротически измененных. Таким образом, на атеросклеротически измененные сосуды строфантин оказывал более благоприятное влияние, чем на интактные: при коронароатеросклерозо сосуды расширялись в большей степени и суживались в меньшей, чем неизмененные Независимо от наличия или отсутствия изменений в сосудах введение растворов строфантина в коронарную систему сердца часто сопровождалось большими колебаниями сосудистого тонуса.

Опыты со строфантином, так же как и с нитроглицерином и эуфиллином, покапали, что на реакцию коронарных сосудов оказывает большое влияние их исходное функциональное состояние, обусловленное характером травмы и ее последствиями.

влияние строфантина на сердце

Спастическая реакция коронарных сосудов наблюдалась в 8 случаях у лиц, погибших от черепно-мозговой травмы, и в 4 случаях — от повреждений костей и внутренних органов. Спастическая реакция в 8 случаях отмечена на сердце людей, умерших по прошествии от 2 часов до 12 суток после полученного повреждения. Одним из примеров, демонстрирующих влияние травмы на функциональное состояние коронарных сосудов, может служить опыт, проведенный на сердце человека, получившего повреждение черепа и внутренних органов, включая и сердце. Перфузия строфантина (1:106) на этом сердце вызвала спазм сосудов, сопровождавшийся сокращением коронарного оттока на 26,2%.

Опыты с адонизидом. Адонизид исследовали на 30 сердцах; проведено 30 перфузий. Дилятация сосудов сердца иод влиянием адонизида отмечалась в 7 опытах, а констрикция — в 23. Действие адонизида в различных концентрациях проявилось следующим образом.

С увеличением концентрации адонизида сосудорасширяющий эффект уменьшался, а сосудосуживаювающий — усиливался. Сосуды, пораженные атеросклерозом, реагировали на адонизид более выраженным спазмом, чем интактные.

В ряде опытов, проведенных на сердце людей, погибших от черепно-мозговой травмы, травмы внутренних органов, осложненной шоком, исследование адонизида сопровождалось особенно резким (от 33,4 до 46,6%) спазмом сосудов. Эти опыты еще раз подчеркивают то большое влияние, которое оказывает травма на функциональное состояние коронарных сосудов сердца.

- Читать далее "Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.