Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
Строфантин исследовали в 8 случаях на сердце с интактными коронарными сосудами и в 13 случаях на сердце с коронарными сосудами, пораженными атеросклерозом; проведено 25 перфузии. Дилятация сосудов сердца отмечена в 13 наблюдениях, а копстрикция — в 12.
Изменение концентрации строфантина при испытании его на интактных коронарных сосудах мало отражалось на спазмолитичоском эффекте. На атеросклеротически измененные сосуды строфантин в концентрациях 1 : 8.106; 1 : 4.106 оказывал более выраженное сосудорасширяющее действие, чем в концентрации 1 : 106. При действии строфантина в концентрациях 1 : 8.106; 1 : 4.105 сосуды, пораженные атеросклерозом, расширялись больше, чем интактные.
Сосудосуживающее влияние строфантина во всех исследованных концентрациях на интактных коронарных сосудах проявлялось в несколько раз сильнее, чем на атеросклеротически измененных. Таким образом, на атеросклеротически измененные сосуды строфантин оказывал более благоприятное влияние, чем на интактные: при коронароатеросклерозо сосуды расширялись в большей степени и суживались в меньшей, чем неизмененные Независимо от наличия или отсутствия изменений в сосудах введение растворов строфантина в коронарную систему сердца часто сопровождалось большими колебаниями сосудистого тонуса.
Опыты со строфантином, так же как и с нитроглицерином и эуфиллином, покапали, что на реакцию коронарных сосудов оказывает большое влияние их исходное функциональное состояние, обусловленное характером травмы и ее последствиями.

Спастическая реакция коронарных сосудов наблюдалась в 8 случаях у лиц, погибших от черепно-мозговой травмы, и в 4 случаях — от повреждений костей и внутренних органов. Спастическая реакция в 8 случаях отмечена на сердце людей, умерших по прошествии от 2 часов до 12 суток после полученного повреждения. Одним из примеров, демонстрирующих влияние травмы на функциональное состояние коронарных сосудов, может служить опыт, проведенный на сердце человека, получившего повреждение черепа и внутренних органов, включая и сердце. Перфузия строфантина (1:106) на этом сердце вызвала спазм сосудов, сопровождавшийся сокращением коронарного оттока на 26,2%.
Опыты с адонизидом. Адонизид исследовали на 30 сердцах; проведено 30 перфузий. Дилятация сосудов сердца иод влиянием адонизида отмечалась в 7 опытах, а констрикция — в 23. Действие адонизида в различных концентрациях проявилось следующим образом.
С увеличением концентрации адонизида сосудорасширяющий эффект уменьшался, а сосудосуживаювающий — усиливался. Сосуды, пораженные атеросклерозом, реагировали на адонизид более выраженным спазмом, чем интактные.
В ряде опытов, проведенных на сердце людей, погибших от черепно-мозговой травмы, травмы внутренних органов, осложненной шоком, исследование адонизида сопровождалось особенно резким (от 33,4 до 46,6%) спазмом сосудов. Эти опыты еще раз подчеркивают то большое влияние, которое оказывает травма на функциональное состояние коронарных сосудов сердца.
- Читать далее "Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов"
Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":- Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
- Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
- Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
- Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
- Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
- Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
- Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
- Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
- Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
- Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов