Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды

Изменения сосудистого тонуса зависят от нейрогуморальной и вазомоторной регуляции, обеспечивающей кровоснабжение органов и тканей соответственно их функциональному состоянию. В основе механизма этой регуляции выделяют три основных отдела (В. В. Парин, Ф. З. Меерсон).

Афферентный отдел — это многочисленные рецепторные поля, с которых поступает сигнализация из внешней и внутренней среды организма, затем центральный отдел, состоящий из целого ряда структур головного мозга: гипоталамуса, сосудо-двигательных центров продолговатого мозга, коры головного мозга, полосатого тела и мозжечка. И, наконец, эффекторный непрогуморальный отдел, нервное звено которого представлено ганглиями, про- и постганглионарными волокнами вегетативной нервной системы. Эндокринно-гуморальноо звено обеспечивается гипоталамусом (серотонин), задней долей гипофиза (вазопрессин), деятельностью мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), коркового вещества надпочечников (дезокспкортикостерон и альдостерон), почками (рении), поджелудочной железой (рибонуклеаза, инсулин).

Большие дозы инсулина ускоряют кровоток, понижают диастолическое и увеличивают пульсовое артериальное давление, появляется скорый и высокий пульс и систолический шум. В механизме этих изменений решающая роль принадлежит гипогликемии.

Кора, подкорковые узлы больших полушарий головного мозга, продолговатый мозг регулируют ритмику сердечных сокращений и артериальное давление. Раздражение диэнцефальной области у человека вызывает брадикардню, повышает артериальное пульсовое давление и понижает диастолическое.

Активность бульбарных центров, включая ритмическую, являясь рефлекторной, определяется афферентной импульсацией от сердца и других рефлексогенных зон, роль которых возрастает в фило- и онтогенезе животных. В зависимости от степени деафферентации бульбарных центров возникает гипер-, гипотония или другие стойкие нарушения кровообращения.

влияние цнс на сосуды

Раздражение переднего отдела гипоталамуса (паравентрикулярное ядро) понижает ритм (со 190 до 100) и артериальное давление (со 130 до 90 мм рт. ст.). После ваготомии этот эффект исчезает. При раздражении заднего гипоталамуса (латеральное и дорсомедиальные ядра, ядро серого бугра) и четверохолмия артериальное давление повышается (до 200 мм рт. ст.), возникают политопные экстрасистолы, смещается водитель ритма и изменяется зубец Т. На электрокардиограмме эти изменения не возникают после перерезки спинного мозга на уровне С2.
У собак с различным типом нервной системы на фоне экспериментального невроза по-разному изменялись сосудистые безусловные рефлексы.

Извращение сосудистых реакций появлялось после декортикации собак путем перерезки corona radiata.
Сосудистые безусловные рефлексы после клинической смерти извращались и уменьшались в величине, причем больше экстероцептивные по сравнению с интероцептивными.

Аминазин в день введения извращал сосудистые рефлексы.
После спинальной деафферентации у собак на уровне верхних грудных сегментов реакция сердца на физическую нагрузку снижается, что обусловлено ослаблением симпатических влияний на сердце, вследствие выключения афферентной импульсации с сердца по задним спинномозговым корешкам.

Деафферентация конечности сопровождается снижением тонуса кожных сосудов и ослаблением сосудистых реакций на температурные воздействия.

- Читать далее "Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.