Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов

Реактивность сердечно-сосудистой системы обеспечивается сложнейшими по своей структуре и специфическим функциональным особенностям чувствительными ангиорецепторами различного назначения. Разнообразие структуры и функции нервных окончаний в стенках сосудов обусловлено прежде всего влиянием многообразной гуморальной среды (кровяной ткани), непрерывно меняющейся в своем составе.

Это определяет эволюционное совершенство адаптационных свойств нервных приборов в сосудистых стенках. В кровеносных сосудах нет ни одной тканевой структуры, не снабженной рецепторами разнообразного строения. Все отделы сосудистой системы могут стать местом возникновения рефлекса, так как чувствительные приборы сосудов являются разветвлением дендритов клеток спинномозговых узлов, расположенных в экстра- и иптрамуральных ганглиях автономной нервной системы.

Аорта отличается устройством чувствительных приборов с огромным количеством сложных рецепторов. Дуга аорты человека насыщена рецепторами в адвентиции и медии в виде древовидных чувствительных окончаний. Vasa vasorum этой части аорты также имеют разнообразной сложности рецепторы. При гипертонической болезни эти рецепторы преимущественно дегенерируют и частично находятся в состоянии избыточного роста.

Эти изменения особенно выражены в брюшной части аорты. Тонкие длинные волокна двигательных приборов с маленькими пластинами в гладких мышцах аорты и легочной артерии представлены сплетением из тонких безмякотных волокон. Огромные воспринимающие поля, включающие сложнопостроенные кустики и клубочки или простые скудные ветвления, расположены во всех слоях стенки артерий и пен.

рецепторы периферических сосудов

К органным сосудам относятся конечные артериолы, капилляры и начальные венулы. Для них характерно наличие чувствительных рецепторов, точнее сосудистоткапевых рецепторов вне сосудистой стенки. Эти рецепторы расположены в местах интимного контакта ткани с сосудами и являются рецепторами тканевого обмена. Двигательная иннервация тех же сосудов образована дендритами клеток вегетативных, главным образом— симпатических нервных узлов. Они приурочены к мышечным элементам, их параганглии выделяют адреналин.

В стенках кровеносных сосудов находятся рецепторы напряжения и рецепторы объема регулирующие изменение сосудистого тонуса, главным образом, симпатическими вазомоторными нервами. Таким образом, афферентный компонент нервной регуляции кровообращения является функцией просвета сосудов. Обменные процессы, обусловленные ритмической активностью сердца, влияют таким образом, что они преобладают над сосудосуживающими влияниями.

С хемороцепторов при раздражении каротидного клубочка возникают сложные рефлексы, передающиеся по диафрагмальному нерву на надпочечник и оттуда к чревному нерву с последующим повышением артериального давления. С тех же хемороцепторов идут тонизирующие влияния но только на ангиорецепторы напряжения и объема периферических сосудов, но также на основные и вспомогательные дыхательные мышцы, на мышцы брюшного пресса и конечностей, при этом изменяются потенциалы действия и резко усиливается биоэлектрическая активность названных мышц.

В опытах с гуморально изолированной головой собаки внутривенное введение катехоламинов в мозговой кровоток вызывает депрессорную реакцию в сосудах туловища, снижение тонуса сосудов конечностей и повышение тонуса сосудов кишечника. В указанных условиях опыта действие катехол-аминов на каротидные синусы исключено.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.