Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности

Функциональные систолические шумы у детей, являющиеся частой аускультативной находкой, служат поводом к ошибочному направлению таких детей в клиники сердечной хирургии с подозрением на врожденный порок сердца. Однако ряд аускультативных особенностей: музыкальный оттенок шума, малая длительность и интенсивность его, ограниченная зона звучания, изменчивость силы и длительности при физической нагрузке — позволяют отличить этот шум от органического.

Нередко, однако, функциональный систолический шум может быть более интенсивным, чем органический, и при наличии некоторых жалоб пациента расценен как один из признаков порока сердца. В таких случаях большую помощь в дифференциальной диагностике оказывает фонокардиографическое исследование. Графическая регистрация обнаруживает характерные параметры функционального шума, которые в подавляющем большинстве случаев позволяют отличить его от органического.

Типичными признаками функционального шума являются небольшая длительность, сравнительно небольшая амплитуда осцилляции, отчетливые интервалы между и I и II тонами, изменчивость его формы и амплитуды в различных сердечных циклах, что было зарегистрировано у всех наших пациентов. Не менее характерным является физиологическое расщепление второго тона с четкими изменениями интервала аП—рП в зависимости от фаз дыхания.

Зондирование полостей сердца, проведенное 33 больным, которые предъявляли жалобы на сердцебиение, одышку, во всех случаях подтвердило правильность фонокардиографической диагностики. Таким образом, определенные аускультативные признаки позволяют отличить функциональный шум от органического, а характерные фонокардиографические данные при нормальной электрокардиограмме с достоверностью подтверждают это предположение.

систолические шумы

Физикальная диагностика митральной недостаточности

Определение показаний и выбор метода хирургической коррекции при различных анатомических вариантах врожденного и ревматического поражения элементов митрального клапана зависят, прежде всего, от правильного отбора больных на операцию, топической диагностики и характера поражения клапанного аппарата Из общего арсенала различных методов исследования физикальный занимает одно из ведущих месте диагностике отдельных видов митральной недостаточности и, по нашим данным, в ряде случаев позволяет поставить правильный предварительный топический диагноз в поликлинических условиях.

Настоящее сообщение посвящено анализу результатов изучения особенностей распространения систолического шума при различных анатомических формах митральной недостаточности.

Тщательное изучение аускультативной картины порока нами проведено у 50 больных, диагноз которых был подтвержден или уточнен на операции. Все они оперированы в период а 1966 по 1968 год. Среди обследованных больных было 26 мужчин и 24 женщины. Возраст — от двух с половиной до 43 лет.

С различными видами врожденной недостаточности митрального клапана обследовано 18 больных. Ревматическая митральная недостаточноcnь (чистая или преобладающая) наблюдалась у 20 человек. Сочетанный порок митрального клапана (стеноз и недостаточность в равной степени) имелся у семи больных. Кроме того, проведен анализ аускультативной картины у пяти больных с преобладающим митральным стенозом, у которых определялся систолический шум на верхушке сердца и до операции подозревалась выраженная недостаточность митрального клапана.

Из 18 больных с врожденной митральной недостаточностью у 7 было установлено поражение передней створки клапана, у двух—задней и у одного имелось расширение фиброзного кольца. Восемь больных имели первичный дефект межпредсердной перегородки с расщеплением передней створки митрального клапана.

Из 20 больных с ревматической митральной недостаточностью у 9 обнаружен дефект ткани задней створки по всей длине ее в результате разрушения и деформации. Край створки представлялся неровным, с многочисленными вторичными дефектами. Центральный дефект задней створки отмечен у 5 больных, у одного был дефект задней створки в области или вблизи латеральной комиссуры клапана.

- Читать "Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.