Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики

В работе поставлена задача изучения состояния кровообращения при ревматических пороках сердца по данным реографии печени и легких. С этой целью зарегистрировано и изучено 170 реограмм печени и легких у 83 больных людей и 10 здоровых (контрольная группа) в возрасте от 18 до 30 лет. Состав больных преимущественно с митральными пороками сердца в различной стадии недостаточности кровообращения. Одновременно с реограммой регистрировались электрокардиограмма и фонокардиограмма. Изучались как морфологические особенности кривых, так и количественные показатели реограмм печени и легких. Полученные данные сопоставлялись с данными анамнеза, объективных и дополнительных исследований.

Анализ реограмм печени указывает, что при недостаточности кровообращения 1-й стадии по Г. Ф. Лангу у 15 из 24 больных был снижен реографический индекс, у 17 отмечалось замедление скорости распространения пульсовой волны. Форма реограммы у этих больных существенно не изменялась.

В большей степени уменьшалась амплитуда реографической кривой у больных с недостаточностью кровообращения II стадии А. Реографический индекс колебался в пределах 0,20—0,50 при норме 0,60. Начало систолического наполнения сосудов печени запаздывало (интервал Ох=0,11—0,17" при норме 0,11"). Одновременно отмечалось замедление периода быстрого изгнания крови.

ревматические пороки сердца

При анализе реограмм печени больных с НПБ-Ш стадии обнаруживались более существенные изменения: реографический индекс у 18 из 20 был снижен от 0,45 до 0,18, у 17 больных отмечено замедление распространения пульсовой волны и у 16 зарегистрировано снижение отношения продолжительности систолической волны к диастолической. Реограммы имели резко измененную форму, иногда настолько, что невозможно было произвести подсчет отдельных величин.

Характерным явилось то, что у больных ревматизмом без клинических признаков недостаточности кровообращения в половине случаев также регистрировались изменения реограмм печени, тогда как венозное давление и скорость кровотока оставались в пределах нормы. Стало быть, изменения реограмм печени при ревматических пороках сердца наступают до клинических проявлений недостаточности кровообращения.

Реограммы легких изучались у 55 больных ревматизмом и пороками сердца (преимущественно митральным стенозом). Фаза максимального изгнания была удлинена у 31 из 55 больных, интервал электрокардиограммы—начало систолической волны — увеличивался в половине случаев, реографический индекс, наоборот, в 2/3 случаев был снижен. Вершина систолической волны была сглажена, уплощена. Иногда вместо одной регистрировались две и три осцилляции систолической волны, повышалась диастолическая волна.

Таким образом, метод реографии печени приемлем для изучения гемодинамики при ревматических пороках сердца не только в большом, но и малом круге кровообращения. Сравнительная простота, безопасность этого метода и возможность исследования в динамике определяют его преимущества перед кровавыми методами.

- Читать "Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.