Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
Отдаленные результаты хирургического лечения больных пороками сердца во многом зависят от своевременной и правильной диагностики, а также от предоперационного состояния их (А. Н. Бакулев, Б. А. Королев, С. А. Гаджиев и др.). Немаловажное значение имеет и состояние гемодинамики малого круга кровообращения и, в частности, наличие или отсутствие признаков пре- или посткапиллярной гипертензии (В. В. Парин и Ф. З. Меерсон), а также состояние сократительной способности миокарда.
Известно, что нарушения сократительной способности миокарда и внутрисердечной гемодинамики приводят к изменениям фазовой структуры сердечного сокращения (В. С. Савельев; В. Л. Карпман; С. Б. Фельдман и др.). По мнению указанных авторов, изменения виутрисердечной гемодинамики бывают специфичны для каждого вида порока сердца. Поэтому фазовая структура систолы с учетом патофизиологических особенностей и сократительной функции миокарда может быть использована в диагностике.
Наши исследования проводились на аппарате ЭКГ «Орион».
Диагностическая ценность фазового анализа проверена у 155 больных с приобретенными и у 22 больных с врожденными пороками сердца. Для оценки сократительной способности миокарда правого желудочка и выявления нарушений гемодинамики малого круга кровообращения применялась, методика раздельной реографии аорты и легкого (методика Ю. Т. Пушкаря). У 63 больных проведено исследование внутрппеченочного кровообращения с помощью реогепатографии.
По нашим данным, метод поликардиографии позволяет выявлять преобладание митральной недостаточности для митрального стеноза. Решение этого вопроса по картине ЭКГ и ФКГ зачастую невозможно. Проведенные нами наблюдения у 64 больных после митральной комиссуротомии показали, что клиническое улучшение наступает раньше, чем появляются положительные сдвиги при анализе поликардиограммы, заключающиеся в уменьшении периода напряжения за счет фазы преобразования и небольшом увеличении фазы изгнания и длительности систолы. Анализ длительности фазсистолы в динамике позволяет выявлять начало рестеноза.
Признаки прекапиллярной гипертензии малого круга выявлялись с помощью реограммы легкого и заключались в. сглаживании кривой, запаздывании восходящего колена реограммы легкого по отношению к реограмме аорты более чем на 0,03 сек. Укорочение фазы максимального изгнания на реограммах легкого указывало на недостаточность сократительной способности миокарда правого желудочка. Появление гигантской диастолической волны расценивалось одним из признаков венозной посткапиллярной гипертензии.
Весьма ценным методом, позволяющим выявлять ранние, по существу доклинические признаки нарушения внутрипеченочной гемодинамики, является реогепатография. Наши исследования показали, что изменения конфигурации реогепатограммы и ее количественных параметров находятся лишь в зависимости от недостаточности кровообращения и не зависят от формы и локализации порока.
Данные реогепатографии подтверждены результатами гистологического исследования печени, полученными при помощи прижизненной игловой биопсии (Ю. Е. Малаховский и А. А. Лихачев).
- Читать "Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения"
Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления