Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления

В связи с успешным применением экстракорпорального кровоообращения в хирургическом лечении врожденных пороков сердца точность анатомического диагноза и оценка гемодинамических нарушений приобрели актуальное значение. Пробная торакотомия, ,не устраняя причин нарушения кровообращения, иногда оканчивается смертью больного.

Применение новейших методов радиоэлектроники для регистрации и анализа физиологических процессов, катетеризация и прямые пункции сердца как принципиально новые хирургические методы диагностики занимают одно из основных мест в диагностике врожденных пороков.

Во время зондирования и пункций сердца устанавливаются не только анатомические особенности, но и изучаются гемодинамические нарушения, вызванные имеющимся пороком сердца. Однако абсолютные цифры внутрисердечного давления, полученные во время зондирования и пункций сердца, не всегда отображают истинные нарушения гемодинамики.

При таких пороках, как, например, дефекты межпредсердной перегородки, прохождение зонда через дефект в левые отделы сердца при нормальных величинах давления еще не могут служить абсолютным показанием коррекции порока. Известно, что зонд может пройти в левое предсердие через открытое овальное окно, которое в 20 — 25% случаях встречается у здорового человека.

давление при пороке сердца

Существенную диагностическую значимость в таких случаях приобретает фазовый анализ кривых внутрисердечного давления. В клинике произведено 620 зондирований полостей сердца у больных с врожденными пороками, в том числе 214 пункций левых отделов сердца. При анализе кривых внутрисердечного давления у больных с ДМПП существенное значен ние имеет величина волны «V» левого предсердия, снижений которой является одним из ранних признаков нарушения кровообращения и косвенно указывает на величину дефекта.

Изучение кривых внутрисердечного давления позволяет определить у больных с первичным ДМПП расщепление створок атриовентрикулярных клапанов. Правильный доолерационныи диагноз у больных с ДМПП, сочетающийся с анамальным впадением легочных вен, очень труден, особенно в случаях псевдотранспозиции легочных вен. В таких случаях изменение волны «а» правого предсердия и волны «V» левого предсердия позволяют иногда избежать ошибок.

Особое внимание приобретает анализ формы кривых внутрисердечного давления у больных с органическими стенозами легочной артерии и аорты. Известно, что коррекция клапанных стенозов через легочную артерию или аорту имеет существен ное значение в предупреждении желудочковой недостаточности в послеоперационном периоде (в отличие от чрезжелудочковой коррекции). Поэтому определение локализации сужения аорты или легочной артерии весьма принципиальное дело. В таких случаях анализ формы кривой легочной артерии иле аорты помогает определить наличие клапанного или инфундибулярного стеноза.

Наряду с анализом формы кривой проводился фазовый анализ сердечного цикла по кривым внутрисердечного давления. Выяснилось, что при благополучной клинической картине и данных ЭКГ, ФКГ, рентгенологических данных у таких больных имеются значительные нарушения. Это имеет значение не только в вопросах показаний к операции, но и предупреждает при соответствующей кардиотонической терапии сердечно-сосудистую недостаточность в послеоперационном периоде.

Таким образом, анализ кривых внутрисердечного давления полученных во время зондирования и пункций сердца, приобретает существенное значение в общей проблеме кардиохирургии.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.