Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей

Изменение характера клинического течения ревматизма в последние годы нашло свое выражение в относительном нарастании числа больных с латентным течением процесса как среди взрослых, так и среди детей (А. И. Нестеров, И. В. Воробьев, О. Д. Соколова-Пономарева, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др.).

B литературе имеется ряд сообщений о том, что митральный стеноз возникает нередко у больных с латентным течением ревматизма, у которых нельзя найти указаний на перенесенный ревматический приступ (А. Б. Воловик, 3. И. Эдельман, О. Г. Соломатина и др,.). В связи с возможностями хирургического лечения вопросы диагностики митрального стеноза при ревматизме у детей приобретают в настоящее время особенно большое значение.

Наши наблюдения проводились в течение 9 лет — с 1959 по 1967 год в детской клинике (рук. проф. А. В. Долгополова) Института ревматизма АМН СССР (директор института действительный член АМН СССР, профессор А. И. Нестеров). Из 1400 детей, больных ревматизмом, под нашим наблюдением находилось 100 с митральным стенозом, из них у 50-ти был изолированный митральный стеноз и у 50-ти—сочетанный митральный порок сердца. 30-ти больным проведена митральная комиссуротомия в Институте клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (директор — академик Б. В. Петровский). Срок наблюдения после операции — от 1 года до 6 лет.

Всем больным проводилось тщательное клинико-лабораторное и инструментально-графическое обследование как во время пребывания в клинике, так и в катамнезе (ЭКГ, ФКГ, оксигемография, рентгенологическое обследование, которое включало в себя также томографию сердца и сосудов малого круга кровообращения). Изучалось состояние клапанного аппарата сердца во время операции и гистоморфологические данные у оперированных больных.

митральная недостаточность

Проведенные наблюдения позволяют прийти к следующему заключению:
1. В детском возрасте существуют два пути развития митрального стеноза. При первом—стеноз является «первичным» и изолированным, при втором — формирование стеноза проходит через предварительную стадию недостаточности митрального клапана — «вторичный стеноз», сроки формирования которого значительно удлиняются.

2. Тот или иной путь развития стеноза, очевидно, в значительной степени зависит от характера течения ревматизма.
Первичный стеноз чаще возникает при латентном ревматическом процессе.

3. Клиническая картина «чистого» митрального стеноза у детей отличается рядом характерных особенностей, при этом одними из ведущих его проявлений являются раннее возникновение артериальной легочной гипертензии и частое возникновение приступов отеков легких.

4. Клинико-инструментальное исследование оказывает большую помощь в выявлении степени митрального стеноза и его тяжести.

5. Наличие различных типов течения и прогрессирования митрального стеноза в детском возрасте диктует необходимость систематического наблюдения за детьми с использованием всех средств, предупреждающих возникновение рецидива. Необходимо также своевременное проведение операции митральной комиссуротомии с обязательным до и послеоперационным гормонально-медикаментозным лечением, пребыванием в санатории и круглогодичной бициллинопрофилактикой.

- Читать "Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.