Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
Местом нормального возникновения импульсов к сокращению сердца у человека является синусный узел, составляющий часть специфического нервно-мышечного аппарата сердца. Эта специфическая мускулатура является остатком первичной сердечной трубки, которая в процессе филогенеза превратилась у позвоночных в ряд узлов и пучков. Синусный узел у млекопитающих открыт в 1907 году Кисом (Keith,) и Флэком (Flack). Этому открытию способствовали предшествовавшие работы Мэкензи (Mackenzie) и, главным образом, Венкебаха (Wenkebach). Последний описал мышечную связь в виде особых волокон между поперечно-полосатой мускулатурой у устья верхней полой вены и обоими предсердиями. Эти волокна Венкебах считал элементами специфической мускулатуры сердца.
Дальнейшими исследованиями других авторов было установлено, что описанные Венкебахом волокна не являются постоянными и не могут быть отнесены к специфической мускулатуре. Тем не менее, работа Венкебаха принесла большую пользу в том отношении, что в ней автор обратил внимание исследователей на область, лежащую у устья полых вен, и тем способствовал открытию Кисом и Флэком синусного узла. Данные Киса и Флэка в дальнейшем нашли подтверждение в работах других авторов. Более подробное и тщательное изучение синусного узла принадлежит Вальтеру Коху (W. Koch).
Морфологическая структура синусного узла во многих отношениях представляет сходство с открытым несколько ранее атриовентрикулярным узлом Таварa (Tawara). Это обстоятельство дало право авторам, открывшим синусный узел, отнести его, по аналогии с атриовентрикулярным узлом, к специфической мускулатуре сердца и назвать открытое ими образование узлом. Точной локализацией синусного узла является место впадения верхней полой вены в правое предсердие, а именно верхний конец sulcus terminalis. По Коху, sulcus terminalis представляет собой борозду, которая начинается от угла, образованного сердечным ушком и верхней полой веной, и тянется по направлению к нижней полой вене, доходя до ее переднего края.

На внутренней поверхности предсердия этой борозде соответствует мышечное образование — crista terminalis, отделяющее синусную область от области собственно предсердия. Синусный узел имеет неправильную веретенообразную форму и занимает протяжение в 2—3 см; толщина его доходит до 1—2 мм. Головная часть узла расположена под перикардом и переходит в стволовую часть, заканчивающуюся отростками, расположенными под эндокардом. По Тандлеру (Tandler), при удалении эпикарда после соответствующей препаровки можно макроскопически, а особенно ясно при помощи лупы, видеть Кис-Флэковский узел. Микроскопически синусный узел представляет сетчатое образование, состоящее из переплетающихся отдельных мышечных волокон. Характерным является полное отсутствие какого-нибудь определенного составляющих узел волокон.
При окраске по Ван-Гизону (Van Gieson) эта особенность выступает еще заметнее: мышечные волокна окрашены в характерный желтый цвет и переплетаются в виде сети. Волокна синусного узла значительно тоньше предсердных волокон, ядра их длинные или овальные. Кис-Флэковский узел весьма богат соединительной тканью. Как и мышечные волокна, последняя образует сильно разветвленную сеть. На фоне обильной соединительной ткани, окрашивающейся по Ван-Гизону в светло-красный цвет, мышечные элементы при малом увеличении отходят на задний план. В ближайшем соседстве с синусным узлом расположены, по данным Коха, нервные стволы и ганглиозные клетки; в самом узле часто можно найти поперечные разрезы нервных волокон и даже нервные стволы, проходящие через весь узел. По Оппенгеймер [В. S. и A. Oppenheimer (цит. по Monckeberg'y)], нервы, расположенные у человека под эпикардом около синусного узла, посылают свои веточки в интерстициальную ткань синусного узла.
По этим же авторам, при окраске по Ван-Гизону можно видеть в синусном узле человека ганглиозные клетки, у ряда же других млекопитающих (собака, овца, бык, теленок) их найти не удается. Опознавательным пунктом для нахождения синусного узла может служить расположенная в sulcus terminalis артерия, питающая синусный узел. Она отходит от анастомозирующих между собой ветвей правой венечной артерии и находится в таком тесном контакте с синусным узлом, что зачастую трудно отличить, относятся ли те или другие элементы к сосудистой стенке или к самому узлу (Кох). Вследствие того, что правая венечная артерия еще до отхождения от нее ветви, снабжающей синусный узел, анастомозирует с левой венечной артерией синусный узел может, по Тандлеру, частично снабжаться кровью и из левой венечной артерии. По Кишу (Kisch), у некоторых млекопитающих (кролик, собака, свинья) сосуды синусного узла имеют связь только с правой венечной артерией.
По Кондорелли (Condorelli), артерия, питающая синусный узел — ramus cristae terminalis, в 60%—68% случаев принадлежит системе правой венечной артерии, в 32—40%— левой венечной артерии. В исключительных случаях артерия синусного узла может вообще не быть связана с коронарной системой. Описаны случаи, когда артерия, питающая синусный узел, происходила из артерии, отходящей непосредственно от аорты или от левой a. bronchialis. Что касается отношения синусного узла к предсердной мускулатуре, то следует указать, что полной обособленности направления и разграниченности между ними отметить не удается (Кох). В этом отношении можно установить сходство синусного узла с предсердной частью атриовентрикулярного узла, элементы которого постепенно переходят в волокна остальной части миокарда, желудочковая же часть атриовентрикулярного узла при помощи окружающей ее соединительной ткани является совершенно обособленной (Менкеберг).
- Читать "Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье"
- Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
- Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
- Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
- Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
- Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
- Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
- Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
- Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
- Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
- Влияние адреналина на изолированное сердце