Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
С целью выяснения вопроса о наличии автоматической работы левого предсердия и о возможных источниках этого автоматизма нами изучались препараты левого предсердия теплокровных, тщательно изолированные по методу Граменицкого. Нам, действительно, в нескольких случаях удалось установить наличие автоматических сокращений изолированного левого предсердия и зафиксировать их путем электрокардиографической съемки. Наши препараты изолированного левого предсердия работали под влиянием раствора Рингера 35—40°, адреналина 1:100000 в растворе Рингера t° 28°.
Приводим имеющийся в нашем распоряжении материал. Нами заснято 6 электрограмм (ЭГ) изолированного левого предсердия одной собаки и двух кошек.
ЭГ № 40. Препарат изолированного левого предсердия собаки. Вначале препарат не работает. При одномоментном лрикосновении к одному из участков предсердия получаются сокращения всего предсердия, видимые на глаз и отображающиеся на ЭГ. Сокращения предсердия продолжаются в течение довольно длительного времени после действия раздражителя. На прилагаемом отрезке ЭГ довольно отчетливо видны зубцы, отражающие аритмические сокращения предсердия.
ЭГ № 41. Препарат тот же, что и предыдущий. На прилагаемом отрезке видна ритмичная работа предсердия. Зубцы ЭГ довольно отчетливы. Ритмический характер работы отмечается в течение всего периода съемки после прикосновения (около 15* после прикосновения).
ЭГ № 83. Препарат изолированного левого предсердия кошки. Предсердие работает под влиянием раствора Рингера t. 40°. Временами предсердие работает в совершенно правильном ритме, что видно на прилагаемом отрезке ЭГ.
В других опытах мы могли отметить при воздействии механических или фармакологических факторов аритмическую работу левого предсердия, местами напоминавшую трепетание.

Анализ приведенных ЭГ позволяет совершенно отчетливо констатировать: 1) наличие определенных ритмических сокращений не только изолированного правого предсердия, но в некоторых случаях и левого; 2) возможность при известных условиях получить правильную ритмическую работу изолированного левого предсердия, хотя бы на короткий срок.
Эти сокращения можно видеть простым глазом, наблюдать под микроскопом и отобразить на электрограмме.
Мы не можем входить в детальное обсуждение вопроса, обусловлены ли автоматические сокращения предсердий наличием в них определенных специфических элементов, кроме Кис-Флэковского и атриовентрикулярного узлов. Влияние последних во всяком случае исключается при работе изолированного левого предсердия. Возможно, что известный автоматизм присущ самой рабочей мускулатуре предсердий, в частности мышечным элементам ушков. По данным Гольденберга и Ротбергера (Goldenberg und С. Rothberger), можно получить электрограмму изолированных волокон Пуркинье, а также изолированных участков (полосок) предсердия лягушки и теплокровных, сходную с злектрограммой всего сердца. По нашим наблюдениям, не все участки предсердия являются одинаково активными.
С точки зрения автоматизма предсердий заслуживает также внимания описанная Граменицким особая форма сокращений зыбление, напоминающая трепетания и могущая быть обнаруженной обычно только под микроскопом.
Кондратьев, ссылаясь на данные школы Воробьева об интрамуральной нервной системе высших позвоночных, приходит к определенному выводу, что беспрерывность интрамуральной нервной системы, захватывающей целиком Кис-Флэковский и Ашоф-Таваровский узел, является доказанной. Возможно, что наблюдавшийся нами автоматизм предсердий, а также передача возбуждения обусловлены интрамуральными специфическими мышечными элементами в предсердиях. Вопрос о специфических элементах в предсердиях требует еще дальнейшего детального изучения.
Все же нужно отметить, что наши данные, констатирующие наличие автоматизма и в левом предсердии, заставляют с большим вниманием относиться к данным тех исследователей (Зегре, Торель), которые указывают на наличие в предсердиях и других специфических элементов, кроме Кис-Флэковского и Ашоф-Таваровского узлов. Изложенные нами данные могут представлять известный интерес и с точки зрения разбираемого нами вопроса о синусной брадикардии постольку, поскольку они трактуют о возможных источниках автоматизма предсердий. В синусном же ритме мы можем судить обыкновенно только косвенно, а именно, руководствуясь данными о работе предсердий.
- Читать "Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений"
- Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
- Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
- Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
- Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
- Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
- Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
- Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
- Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
- Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
- Влияние адреналина на изолированное сердце