Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений

Под синусной брадикардией подразумевается та форма нарушения синусного ритма, которая выражается в уменьшении против нормы числа сердечных сокращений в Г. При синусной брадикардии исходным пунктом медленного ритма в сердце является синусный узел — место физиологического возникновения импульсов. Другие формы медленного ритма, отмечаемые, например, при блокаде, медленной форме мерцательной аритмии, обусловлены только медленным желудочковым ритмом и определяются точнее термином „брадисйстолия".

Замедленная же выработка импульсов в синусном узле имеет своим прямым последствием медленный ритм всего сердца (тотальная брадикардия). Нам представляется, что термин „тотальная брадикардия" не может явиться вполне идентичным с термином „синусная брадикардия", так как и при атриовентрикулярном ритме, идущем обычно с брадикардией, мы также имеем благодаря ретроградному проведению импульсов медленное сокращение всего сердца.

Изменение частоты ритма, в частности замедление его, может зависеть с одной стороны от состояния нервномы-шечной ткани, в которой происходит выработка импульсов, с другой стороны от влияния экстракардиальных сердечных нервов; возможно и сочетание обоих факторов. Различные части самого синусного узла обладают неодинаковой способностью к выработке импульсов. Наиболее частым автоматизмом обладает головная часть узла, стволовая же и каудальная части дают более медленный темп сокращений.

Гантер и Цан (Ganter und Zahn), нагревая при помощи особых трубок с водой (термоды) различные участки синусного узла кошек, кроликов, собак и обезьян, нашли, что при нагревании узла отмечалось учащение ритма всего сердца, при охлаждении — ритм замедлялся. Наибольший эффект получался при температурном воздействии на головку синусного узла. В правильности этого положения о различной способности к автоматизму разных отделов синусного узла мы могли лично убедиться в наших совместных с проф. Граменицким опытах с механическим раздражением различных участков синусного узла. Наши данные, касающиеся этого вопроса и ряда других, затрагиваемых в данной главе, будут приведены ниже.

Некоторые авторы [Люис (Levis) и др.] полагают, что при раздражении блуждающего нерва в первую очередь подвергается торможению головка синусного узла, благодаря чему выработка импульсов переходит к остальным, частям синусного узла, обладающим меньшим автоматизмом.

синусовый ритм сердца

Из факторов, влияющих на частоту сердечного ритма даже вне зависимости от влияния экстракардиальных нервов, следует отметить физические и химические свойства крови (resp. питательной жидкости), протекающей через-сердце. Сюда относятся в первую очередь: температура, содержание кислорода и углекислоты, концентрация водородных ионов, осмотическое давление, содержание солей, в частности К, Са, а также инкреты желез внутренней секреции.

Изменение t° крови в определенных границах вызывает как на изолированных сердцах холодно- и теплокровных, так и на интактных животных изменение ритма: при повышении t ритм учащается, при понижении — замедляется. Интересно отметить, что, по имеющимся наблюдениям, при постепенном перегревании сердца лягушки работа желудочка и предсердий прекращается обычно внезапно и при более низкой t°, чем работа синуса. Синус прекращает при перегревании свою работу постепенно. Внезапность остановки желудочка, а часто и предсердий, по Рилю (Rihl), объясняется нарушением проводимости.

Температурные влияния вызывают изменения частоты ритма не только на изолированных сердцах, но и на интактных животных, главным образом, путем непосредственного воздействия на центры возникновения импульсов. Влияние же температуры на частоту ритма через экстракардиальные нервы не играет существенной роли. По имеющимся некоторым литературным данным [Бакст (Baxt), Франк (Frank) — по Рилю], температурные влияния больше сказываются на тонусе симпатического, чем на тонусе блуждающего нерва.

Уменьшение количества кислорода, в особенности если оно походит до больших степеней, вызывает на изолированных сердцах холоднокровных и теплокровных снижение частоты ритма.

Повышенное содержание углекислоты также вызывает обычно, за некоторыми исключениями, снижение частоты ритма изолированного сердца тепло- и холоднокровных. По мнению Бейнбриджа (Bainbridge), изменения ритма под влиянием различного содержания углекислоты не отмечается, если удается при этом сохранить постоянство реакции питательной жидкости. Против этого положения Бейнбриджа возражает Андрюс (Andrus). По данным Граменицкого, углекислота, смотря по условиям (концентрация, биохимические условия в самом сердце), оказывает как возбуждающее, так и парализующее действие на сердце лягушки. Замедляет ритм также увеличение концентрации водородных ионов.

Повышение осмотического давления путем прибавления глюкозы, тростникового сахара, поваренной соли вызывает, по Скрамлику (Skramlik), замедление работы сердца лягушки, вплоть до полной остановки. Небольшое снижение частоты отмечается Гроссом (Gross) и на изолированном сердце млекопитающих после прибавления больших количеств поваренной соли. При сохранении осмотического давления пониженное содержание поваренной соли вызывает обычно замедление ритма. Хлористый калий оказывает замедляющее действие на ритм изолированного сердца млекопитающих, а также замедляет ритм сердца и интактного животного. Это замедляющее ритм влияние хлористого калия на целом животном объясняется повышением тонуса вагуса. По данным Соллмана (Sollmann), слабые концентрации калия вызывают учащение ритма. На парадоксальное влияние калия (и кальция) на сердце указывает в своей работе и Стерин (из лаборат. Граменицкого).

- Читать "Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.