Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
Данные о действии хлористого кальция на ритм изолированного сердца противоречивы. Из продуктов желез внутренней секреции отмечается замедляющее влияние питуитрина на ритм как на целом животном, так и на изолированных сердцах. Данные о действии инсулина на ритм сердца — различны. По Тренделенбургу (Trendelenburg), при воздействии инсулина на сердце лягушки и на отрезки лягушечьего сердца или не отмечалось никаких изменений или отмечалась задержка систолы и нарушение проводимости.
Эдварде и Пейдж (Edwards and Page) при применении больших доз инсулина отмечали у собак ускорение ритма. У людей в качестве предвестника инсулиновэй комы часто отмечается тахикардия, которая у детей может быть единственным симптомом гипогликемии.
Влияние адреналина на частоту ритма осуществляется путем непосредственного воздействия его на сердце и посредственного черэз центр блуждающего нерва. Непосредственное действие адреналина на изолированное искусственно питаемое сердце выражается в учащении ритма. Возможно, что здесь играет роль интимная связь симпатического нерва с сердечной мышцей. Эта связь доказана в последнее время Орбелли и Гинецинским даже по отношению к скелетным мышцам.
Только при некоторых особых условиях (резкое повышение кислотности среды, удаление кальция из питательной жидкости) у лягушки отмечается замедление ритма. Имеются также наблюдения о непосредственном замедляющем влиянии адреналина на ритм сердца у рыб. Посредственное же влияние адреналина выражается в замедлении ритма. В основе этого замедления лежит тормозящий рефлекс через центр блуждающего нерва благодаря повышению кровяного давления.
По Герингу (Hering), замедление ритма при инъекции адреналина осуществляется благодаря рефлексу с sinus caroticus, а также непосредственно через центр блуждающего нерва. По Бидлю (Biedl), адреналин может замедлять ритм через непосредственное влияние на центр блуждающего нерва. Сопоставляя данные о влиянии при нормальных и патологических условиях адреналина на частоту ритма сердца, Риль приходит к выводу, что вопрос этот остается неясным.

Изоляция сердца лягушки
Для выяснения влияния различных факторов [механических, термических, химических (фармакологических)] на ритм синуса, resp. синусного узла нами под руководством проф. М. И. Граменицкого изучались препараты изолированного сердца лягушки и теплокровных. Для этой цели нами применялась методика изоляции сердца по методу Граменицкого. Привожу вкратце методику изоляции сердца лягушки и теплокровных.
Разрушается центральная нервная система. Лягушка прикалывается булавками к пробковой пластинке брюшной поверхностью кверху. Вскрывается брюшная полость, удаляется грудная кость. Вскрывается и удаляется перикард. Прошивается верхушка желудочка. Приподнятое за эту лигатуру сердце фиксируется. Перевязывается и перерезывается общий аортальный ствол с оставлением лигатуры. Изолируется тщательно нижняя (задняя) полая вена и перерезывается ближе к печени с сохранением лигатуры.
Через надрез задней стенки желудочка сердце вместе с венами отмывается пипеткой с Рипгеровским раствором от крови. После этого изолируются отдельно правая и левая полые вены и легочные вены с наложением лигатур, которые при перерезке сохраняются (при изоляции легочных вен лигатуры накладываются на корни легких). Таким образом получается так называемый венозный треугольник с сохранением естественных нервных и других тканевых соотношений, в частности венозного синуса и места перехода его в предсердие. Сердце после этого оказывается совершенно изолированным. Оно растягивается и фиксируется стенсом на внутренней окружности чашки Петри.
В случае надобности накладываются добавочные лигатуры на правое или левое предсердие или же вообще изолируется любой участок сердца, строение или работа которого представляет интерес для изучающего. В частности, таким путем может быть изолирован синус лягушки, работа которого может быть отображена на ЭГ.
- Читать "Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки"
- Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
- Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
- Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
- Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
- Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
- Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
- Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
- Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
- Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
- Влияние адреналина на изолированное сердце