Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца

При механическом раздражении (тупым зондом, пинцетом) синусного узла в области головки мы во всех случаях получали выраженное учащение ритма. Минимальное увеличение частоты, которое мы имели, было 8 ударов в 1' (сердце кролика), обычное—25—28 ударов в 1'. В одном случае (сердце кошки) механическое раздражение в сочетании с термическим (умеренно нагретая металлическая пластинка) дало резкое учащение — на 69 уд. в 1 минуту (с 59 до 128).
В одном случае после предварительного действия 0,5% раствора хинина с последующим отмыванием Рингеровским раствором механическое раздражение эффекта не дало.

Для сравнительного изучения способности различных участков синусного узла к автоматизму, нами в 2 случаях была обследована вся область синусного узла в продольном и поперечном направлении с непрерывным снятием электрограммы.

№ 29/а. Изолированное сердце двухнедельного котенка с вскрытым и оттянутым в виде лоскута правым предсердием и нетронутыми остальными частями сердца. Раздражение производилось путем прикосновения тупым зондом. Мзста прикосновения: 1) область у самого устья верхней полой вены. 2) Головка узла (crista terminalis). 3) Отступя мм. l,5 от головки cristae terminalis по направлению к нижней полой вене. 4) Конец cristae terminalis. 5) Местг перехода вен в перегородку. 6) Повторение № 3. 7) Середина предсердия.
Верхняя кривая — отведение от синусного узла, нижняя— от желудочков.

Исходная частота работы сердца—53 в 1 минуту, средняя продолжительность сердечного периода 1,1"; разность между интервалами доходит до 0,28".
1) При раздражении устья верхней полой вены частота 52 в 1', средняя продолжительность сердечного периода 1,15", ритм правильный (разность между интервалами не превышает 0,04").
2) Раздражение верхнего края cristae terminalis (ЭГ № 29/b). Частота сразу возрастает—80 в 1', средняя продолжительность сердечного периода—0,75"; ритм правильный (разность между интервалами не превышает 0,1"). После прекращения раздражения — частота 55 в 1'.
3) Раздражение мм на 1,5 от предыдущего пункта. Частота почти та же—83 в 1' (непосредственно до этого раздражения — частота 55 в 1'), средняя продолжительность сердечного периода—0,72"; разность между интервалами доходит до 0,1".

синусовый автоматизм сердца

4) Раздражение в конце cristae terminalis. Частота 57 в 1'. Средняя продолжительность сердечного периода—1,05". Максимальная разность между интервалами доходит до 0,3".
На нижней кривой отмечается желудочковая экстрасистола (ES) при нормальной работе синусного узла.

5) Раздражение места у перехода вен в перегородку.
Частота 60 в 1', средняя продолжительность сердечного периода 1" (до раздражения средняя продолжительность сердечного периода—0,92").
Ритм правильный. На нижней кривой отмечается желудочковая ES (на верхней кривой она своего отражения не находит).

6) Повторение № 3. Частота та же—83 в 1', средняя продолжительность сердечного периода та же—0,72", ритм правильный (расстояние между интервалами доходит до 0,15").
На нижней кривой отмечается желудочковая ES, синус работает нормально.

7) Середина предсердия. Частота 55, средняя продолжительность сердечного периода—1,09".
Примечание. Во все время опыта с механическим раздражением в указанных 7 пунктах производились непрерывная съемка ЭГ. В данной работе для краткости приведены только 2 наиболее характерных отрезка этой ЭГ (29/а и 29/b) остальные отрезки даются только в описании.

Аналогичные данные получены на ЭГ № 30 при повторении опыта на том же препарате.
На ЭГ № 48 препарата сердца трехнедельной кошки с вскрытым правым предсердием ускорение при раздражении пинцетом головки синусного узла доходит до 40 сокращений в 1': до раздражения—частота 35 в Г, во время раздражения частота дает колебания 75—66—60. При раздражении других участков частота остается та же, что и до раздражения; при раздражении области нижней полой вены — частота 37 в 1', места над синусным узлом— частота 37 в 1', мускулатуры предсердия—35 в 1'.

После предварительного воздействия на область синусного узла 0,5% хинином с последующим отмыванием раствором Рингера, механическое раздражение головки синусного узла ускоряющего влияния на ритм не оказывало. На ЭГ № 51 (препарат тот же, что и на ЭГ № 48) после воздействия хинином при раздражении головки синусного узла, а также и других областей ускорения не получалось.
После действия хинина без последующего отмывания, сердце остановилось и на механическое раздражение не реагировало.

Наши опыты с механическим раздражением различных областей синусного узла указывают на повышенную способность к автоматизму головной части синусного узла, остальные части почти одинаково и при том очень вяло реагируют на механическое раздражение. Эти данные совпадают с результатами опытов Гантера и Цана, установивших путем термических воздействий неодинаковую способность к автоматизму различных частей синусного узла.

- Читать "Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.