Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки

Методика приготовления типичного препарата изолированного сердца теплокровных, точнее говоря, правого предсердия и предсердной перегородки. После обнажения сердца и удаления перикарда прошивается лигатурой верхушка сердца. За эту лигатуру сердце приподымается. Следующая лигатура накладывается на место отхождения аорты и легочной артерии.
Тщательно изолируются и перевязываются обе полые вены. Постепенно и осторожно отделяется по направлению справа налево стенка правого предсердия от окружающих тканей до места впадения легочных вен в левое предсердие.

Легочные вены перерезаются у места их впадения в левое предсердие. Затем делается поперечный разрез через стенку правого желудочка у нижней его трети. Вставленной в разрез пипеткой промывается Рингеровским раствором полость правого предсердия и полые вены. Через такой же разрез, сделанный в стенке левого желудочка, промывается полость левого предсердия. Затем через боковой разрез, идущий от левого желудочка, удаляется левое предсердие с левым ушком.

Для изолирования правого предсердия вместе с перегородкой производятся через правое атриовентрикулярное отверстие 2 разреза: один по направлению к верхней полой вене, другой — к нижней. Затем перерезываются дистально от лигатур полые вены, а также перегородка желудочков в нижней ее трети. Полученный таким образом препарат заключает в себе правое предсердие с полыми венами, предсердной перегородкой, частью правого желудочка и нижней частью желудочковой перегородки. Этот препарат, помимо других целей, например микроскопии, весьма удобен для изучения синусного ритма.

изоляция сердца теплокровных

В некоторых случаях мы свои наблюдения над синусным автоматизмом производили на препарате правого предсердия с полным удалением желудочков вместе с атриовентрикулярной перегородкой. Таким путем гарантировалось устранение влияния на синусный узел и предсердие возможных ретроградных импульсов из атриовентрикулярного узла. Наличие таких ретроградных импульсов нами отмечалось в ряде случаев.

Благодаря данной методике удается довольно точно локализовать место приложения раздражителя, видеть получаемый эффект простым глазом, а в случае надобности контролировать свои наблюдения под микроскопом. Применение данной методики проводилось нами в сочетании с электрокардиографией. Одну пару электродов мы помещали обычно на область синусного узла, а другую пару отводили от двух каких-либо других пунктов сердца (электрокардиограф Сименс-Гальске с двойным катушечным гальванометром).

Свои наблюдения над синусным автоматизмом мы проводили на изолированных сердцах лягушек, кроликов, кошек и собак спустя несколько часов (обычно часов через 6), а в единичных случаях через сутки, после приготовления препарата. В качестве раздражителей мы пользовались механическими факторами (тактильные раздражения, уколы иглой), термическими, химическими (кислоты, щелочи), фармакологическими (атропин, адреналин, хлористый калий, хлористый кальций, строфантин, уабаин). Несколько опытов нами по той же методике было поставлено с изолированным левым предсердием (данные приведены выше).

- Читать "Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.