Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
Интересные в этом отношении данные мы встретили в работе Зегре (Segre). Насколько нам известно, эта работа осталась мало замеченной и в последующей доступной нам литературе мы не встретили ни подтверждений, ни опровержений весьма важных данных, приводимых автором, о специфических элементах левого предсердия. Поводом к поискам Зегре специфических элементов в левом предсердии послужила впервые высказанная Шрумпфом (Schrumpf) гипотеза о том, что синусный узел является не одиночным образованием, а двойным.
К этой мысли Шрумпф пришел на основании анализа ЭКГ молодого человека с тяжелым митральным стенозом, у которого можно было на ЭКГ видеть временами раздвоение предсердной волны, как будто бы оба предсерлия сокращались независимо друг от друга. Зегре указывает, что работами Bruni и Расе уже раньше было установлено наличие у жвачных животных специфической ткани, если не в самом левом ушке, то, по крайней мере, весьма близко от него. Зегре исследовал анатомически и гистологически 4 человеческих сердца: 2 сердца были взяты от доношенных плодов, одно от новорожденного, четвертое — от молодого человека, погибшего от травмы.
Все сердца были совершенно нормальны. Автор нашел, что во всех 4 случаях синусный узел является, как и у жвачных животных, двойным образованием: правая часть этого образования располагается в борозде между верхней полой веной и правым предсердием и соответствует описанному Кисом и Флэкок синусному узлу, левая часть располагается в борозде между обоими ушками и тянется между верхней полой веной и правыми легочными венами. На препаратах обоих плодов и новорожденного Зегре не мог найти никаких волокон специфической ткани, соединяющей оба эти узла, но все же он высказывает предположение, что связь между узлами существует; не удалось же ее обнаружить, возможно, вследствие направления взятых срезов.

Напротив, на препарате сердца взрослого человека можно было отчетливо видеть расположенные параллельно друг другу волокна специфической ткани, соединяющие правую и левую части синусного узла. Левая часть узла в своей поверхностной субэпикардиальной части состоит из сети, структура которой напоминает волокна Пуркинье, а в более глубокой части — из типичных узловых волокон. Зегре на основании своих исследований приходит к выводу, что синусный узел человеческого сердца, кроме давно известной правой части, имеет еще и левую часть, до того известную только у жвачных животных. Эта левая часть узла находится, в тесной связи с левым предсердием. Истинного удвоения, по мнению Зегре, повидимому, не имеется, а между обеими частями существует связь.
Эта связь достаточна для того, чтобы весь синусный узел функционировал в нормальных условиях, как единое целое. При наличии же небольшого даже поражения в области этой связи обе части узла могут, по мнению автора, начать функционировать независимо друг от друга.
- Читать "Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца"
- Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
- Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
- Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
- Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
- Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
- Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
- Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
- Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
- Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
- Влияние адреналина на изолированное сердце