Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца

Как известно, в возникновении ревмокардита значительную роль играют процессы сенсибилизации и аутоаллергии. От выраженности этих процессов во многом зависит прогноз при митральной комисеуротомии.
Целью нашей работы являлось изучение иммунологических сдвигов в организме три возвратном (ревмокардите у больных пороками сердца в условиях поликлиники.

Иммунологическая реактивность организма изучалась с помощью методик, позволяющих определять специфическую (по отношению к стрептококку) реактивность: определение титра противострептококковых антител (АСЛ—О и АСГ), аллергии к стрептококку в сопоставлении с общей иммунологической реактивностью организма (О.ИР.), определение титра стрептококковых антигенов в крови и высеваемости р-гемолитического стрептококка из зева; и с помощью методик, позволяющих вывыявлять сенсибилизацию к сердечной ткани (определение гуморальных антикардиальных аутоантител и аллергии замедленного типа по методу А. М. Борисовой).
Кроме того, определялись С-рб, ДФА, белковые фракции крови, общий анализ крови.

С помощью вышеперечисленных методик было обследовано 99 больных ревматизмом с пороками сердца, 71—хроническим тонзиллитом с тонзилл-кардиальным синдромом, 8 — с врожденными пороками сердца, 22— с другими невоспалительными поражениями сердца и 49 здоровых.

Сопоставление и статистическая обработка иммунологических и биохимических показателей у больных ревматизмом в неактивной фазе и у больных хроническим тонзиллитом с тонзилл-кардиальным синдромом показывает, что повышение титров АСЛ— О, АСГ, выраженная сенсибилизация к стрептококку, повышение альфа-1-глобулинов я показателей ДФА не являются типичными только для ревматизма и обусловлены хроническими очагами стрептококковой инфекции.

ревмокардит

При возвратном ревмокардите полностью исчезает благоприятное (по В. И. Иоффе) сочетание О. И. Р. аллергии стрептококку, резко возрастает неблагоприятное (52,3%) по сравнению с больными ревматизмом в неактивной фазе (41,1 %).

Через 2—3 недели после начала комплексного лечения возвратного ревмокардита соотношение О. И. Р. аллергии и стрептококку резко изменяется в сторону уменьшения неблагоприятного соотношения (18,2%), появление благоприятного (9,2%) и увеличение неустойчивого с отрицательными реакциями на стрептококковый аллерген (40,8% по сравнению с 13,0% до лечения). Титры АСЛ—О снижаются позднее.

Стрептококковые антигены в крови обнаруживаются у многих больных ревматическими пороками сердца как в активную, так и в неактивную фазу заболевания, однако из средних титр выше в активную фазу. Под влиянием комплексного противоревматического лечения не наступает устойчивого снижения титров стрептококковых антигенов.

Определение противосердечных антител показало, что положительные реакции могут наблюдаться и в неактивную фазу ревматизма. В то же время определение аллергии замедленного типа путем внутрикожных проб с сердечным антигеном свидетельствуют о высокой диагностической ценности этого метода. Из 70 больных ревматическими пороками сердца в неактивной фазе ревматизма отрицательные результаты пробы были у 62. Из 29 бальных возвратным ревмокардитом отрицательные результаты пробы отмечены только у 4 больных.

Таким образом, высокая сенсибилизация к стрептококку при неблагоприятном сочетании с О. И. Р., высокие титры АСЛ — О, АСГ и стрептококковых антигенов в крови, положительная внутрикожная проба с сердечным антигеном — все эти показатели, являясь отражением специфической и аутоаллергической реактивности организма, могут свидетельствовать о ревмокардите.

- Читать "Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.