Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии

Успешное хирургическое лечение митрального стеноза — одного из самых распространенных приобретенных пороков — зависит не только от оперативной техники, но и от тяжести течения заболевания, вида наркоза, течения операционного и послеоперационного периодов. Соблюдение всех условий безопасности операции возможно только при знании патофизиологических особенностей такого многофункционального органа, каким является печень.

В последние два десятилетия в гепатологии широкое распространение получила прижизненная пункционная биопсия пе чени, которая открыла большие возможности в изучении метаболизма на уровне ткани и клетки. Учитывая, что у больных митральным стенозом наблюдаются функциональные и органические изменения в печени, мы сочли целесообразным применить пункционную биопсию при этом пороке до операции и в различные сроки послеоперационного периода. Проведено 260 пункционных биопсий печени иглой Вим-Оильвермана (в нашей модификации) у ПО больных митральным пороком III и IV стадий заболевания.
Оперативное вмешательство проходило под эфирным, фторотановым и хлороформным наркозами. Полученный пунктат изучался морфологическими, микрохимическими и гистохимическими методами.

При микрохимическом исследовании определялось содержание общего белка, остаточного азота, активность глютамино-щавелевоуксусной трансаминазы (ГЩТ) и глютамиио-пировиноградной трансаминазы (ГПТ). Гистохимическими методиками выявлялся окислительный фермент еукцинат— дегидрогеназа (СДГ), гликоген, липиды.

ревмокардит

Микрохимические исследования гомогената печени у больных III и IV стадий митрального порока до операций выявили следующее: содержание общего белка, активность ГЩТ и ГПТ были снижены, остаточный азот — в пределах нормы. После коррекции порока под эфирным наркозом содержание общего белка, остаточного азота и активность трансаминаа снижались незначительно. У больных, оперированных под наркозом хлороформом, отмечено значительное, статистически достоверное снижение общего белка и активности трансаминаз.
Следовательно, показатели микрохимического исследования указывают на более глубокие изменения в метаболизме печени после операций под хлороформным наркозом.

При гистохимическом исследовании пунктатов в группе больных с эфирным наркозом отмечено умеренное угнетение окислительных процессов (СДГ), уменьшение гликогена. К третьим суткам все показатели восстанавливались до исходного уровня.

Хлороформный наркоз вызывал более значительные изменения: активность СДГ снижалась; уменьшалось содержание гликогена, увеличивалось количество липидных включений. Особенно резко были выражены эти изменения на третьи сутки. К 10 суткам после операции отмечено появление первых признаков нормализации СДГ-активности и накопление гликогена в гепатоцитах. К 20 суткам появились признаки восстановления ферментативной активности и восстановления содержания гликогена, однако полной нормализации обмена не наступило.
В группе больных, оперированных под фторотановым наркозом, изменения были менее выражены, чем после хлороформного наркоза, и к 10 суткам наблюдалась нормализация процессов обмена в клетках.

Комплексное морфологическое, гистохимическое и микрохимическое исследования изменений в печени на материале пункционных биопсий, позволяют оценить в динамике функциональные и структурные нарушения печени при митральном пороке и выявить зависимость между степенью изменений метаболизма, тяжестью заболевания, операционной травмой и характером наркотического вещества, применяемого во время операции.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.