Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения

Введение контрастных веществ в левые лопасти сердца связано с небезопасным проникновением зондом в артериальное русло или требует различных видов прямых пункций левых отделов сердца. Введение контрастных веществ в правые отделы не дает качественного контрастирования левых отделов сердца, так как концентрация контрастного вещества снижается из-за большого разведения кровью при прохождении по малому кругу кровообращения. Клиническая же необходимость контрастирования левых отделов сердца очевидна.

Сохранение максимальной концентрации контрастных веществ в кровеносном русле малого круга кровообращения в настоящее время достигается уменьшением притока крови к сердцу путем окклюзии или искусственным увеличением внутрибронхиального давления, а также ацетилхолиновой брадикардией и асистолией.
Нами была предпринята попытка получить подобный эффект с помощью парной электрической стимуляции сердца, позволяющей урежать гемодинамически эффективную частоту сердечных сокращений.

Опыты выполнены на 8 собаках, которым заранее были имплантированы биполярные электроды в правое предсердие. Ангиокардиография с введением контрастного вещества в правые отделы сердца производилась на фоне парной электрической стимуляции с урежением ритма сердечных сокращений вдвое.

контрастирование левых отделов сердца

Контрастное вещество (85% гипак) в дозе 1 мл/кг веса вводилось с помощью автоинъектора через широкопросветные зонды Рюша или Эдмана под давлением 6—8 техн. атм. Прохождение контрастного вещества регистрировалось киносъемкой со скоростью 24 и 48 кадров в секунду.

На ангиокардиограммах изучались время и скорость движения контрастного вещества по малому кругу кровообращения в секундах, количество кардиоциклов за это время и качество левограмм в условиях уреженного и собственного ритмов.

Урежение ритма сердечных сокращений с помощью парной электрической стимуляции по данным ангиокардиографии приводило к сокращению времени и количества кардиоциклов для продвижения контрастированной крови от ствола легочной артерии до левого желудочка. При сравнении левоангиокардиограмм, полученных на фоне уреженного и синусового ритмов, отмечено, что плотность контрастирования левого желудочка при уреженном ритме гораздо выше.

Это можно объяснить следующим. При редком искусственном ритме в период диастолы большая часть инъецированного контрастного вещества успевает сосредоточиться в полости правого желудочка. Его объем увеличивается и, следовательно, возрастает рентгеноконтрастность. В связи с тем, что время прохождения контрастного вещества по малому кругу кровообращения сокращается, большая часть контрастного вещества в значительной концентрации доходит до левых полостей сердца.
Главное преимущество этой методики в том, что процесс урежения полностью управляем и может быть начат и прекращен в нужное для исследователя время.

- Читать "Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.